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맛집정보

수요미식회 36회-부산맛집,부산명물횟집,할매국밥,해운대 소문난 암소갈비


돼지국밥의 역사

1960년 대 급격한 경제성장 이후 돈가스 소비가 늘어난 일본.
돼지를 대규모로 키울 때 생기는 문제가 분뇨이다.
이 분뇨의 문제를 해결하기 위해 한국에 돼지 사육을 떠넘기게 된다.
한국에 대규모 축산단지를 조성해 돼지고기를 수입해가게 된다.



당시 김해에 대규모 축산단지가 생기게 된다.
하지만 일본이 수입해가는 부위의 대부분이 돈가스용 안심과 등심 이었다.
그 외에 삼겹살 머리, 내장 등 수출되지 못한 부위를 먹기 시작하면서 돼지국밥이 생겨나기 시작한것.
이로인해 1960~70년대에 부산에서 돼지국밥이 유행하게 된 것.


부산어묵

부산 어묵이 널리 알려진 것은 큰 어시장 때문.
여기에서 나오는 작은 조기, 갈치 등을 바로 갈아서 만들었던 부산 어묵.
당시 싱싱한 재료로 만들었기 때문에 맛이 있었다.
다른 지역의 어묵 공장에서는 신선도에서 부산을 따라갈 수 없었던 것.
하지만 요즘에는 수입 어육을 쓰는 경우도 있어서 옛날 맛은 안 나지만 그래도 부산에 가서 먹는 어묵은 맛있다.





부산밀면

밀가루로 뽑은 면에 각종 고명을 매콤달콤 양념과 함께 먹는 밀면.
이 밀면은 함흥냉면의 원형 이라고 할 수 있다.



하지만 이러한 부산을 대표하는 음식들은 부산 음식이 아니라고 볼 수 있다.

한국전쟁 당시 고향에서 먹던 음식을 부산에 있는 재료로 만들어 먹기 시작한 피난민들에 의해 만들어진 음식들.



스끼다시는 부산이 원조?

일본에서는 아주 간혹 약간의 기본안주를 내주기도 하지만 한국처럼 많이 내주지는 않는다.
우리의 곁들임 찬(스끼다시) 문화와는 완전히 다른 것.
생선회의 문화 자체가 1970-80년대까지 일본 음식이라고 생각해서 '회'라는 말보다 '사시미'라는 말을 많이 사용했다.
이런 인식때문에 일본식 표현인 '스끼다시(츠키다시에서 변형된)' 라고 이름을 붙인 것.



한정식의 문화가 횟집에까지 퍼진게 아닌가하는 생각이 있음.

이 스끼다시의 시작이 부산일 가능성이 크다.


1960-70년대 경제적으로 번창했던 도시 부산.

방직회사 고무공장 등 산업의 중심지로 경제활동이 활발했던 시절이다.

고객을 잡기 위해 반찬을 많이 내주는 문화가 시작됐을 것.



자갈치?

자갈이 많아서 자갈치라 불렀고 '치' 는 언덕을 뜻함.
따라서 자갈치는 자갈 언덕 이라는 말.



부산명물횟집

특징 : 부산하면 회! 회하면 명물!


좋은 생선에 대한 욕심으로 유명한 곳.

1인1접시의 회가 나옴. 주로 도미와 광어를 사용.

적당한 두께의 회가 씹을수록 쫀득하면서 고소한 맛(이현우)

잡히는 것에 따라 3~11kg 까지 큰 생선을 쓰는것이 특징.

3~4시간 정도 숙성된 회.

초장이 굉장히 유명한 집.


주소 : 부산 중구 남포동 4가 38

전화 : 051-245-4995

메뉴 : 회 백밥 1인분 33,000원, 특회 백밥 1인분 45,000원

영업시간 : 9:00-22:00 (라스트오더 21:00, 명절 휴무)







할매국밥

특징 : 부산 돼지국밥의 자존심


국물이 깨끗하고 상큼하다(이현우)

이북식 순대국밥을 부산화 시킨 식당.

순대가 좀 비린내가 났다(정유미)

꼬릿한 순대와 막장의 맛이 고소한 순대(홍신애)

먹는 중간 맛을 음미하게 만드는 돼지국밥(황교익)



주소 : 부산 동구 범일동 28-5

전화 : 051-646-6295

메뉴 : 돼지국밥 5,000원, 순대 소 10,000원, 대 15,000원

영업시간 : 09:00-20:00 (명절휴무)








해운대 소문난 암소갈비

특징 : 부산 소갈비의 선두주자


물량부족으로 암소와 거세소를 섞어쓴다.

생갈비는 예약하지 않으면 먹지 못할수도 있다.

단맛이 차분하게 나는 고전적인 양념갈비를 맛볼 수 있는 집(황교익)




주소 : 부산 해운대구 중1동 1225-1

전화 : 051-746-0003

메뉴 : 생갈비 1인분 38,000원(180g), 양념갈비 1인분 32,000원(180g)

영업시간 : 11:30-22:00 (라스트오더 21:00, 명절휴무)











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