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레시피

오늘 뭐 먹지? 전주콩나물국밥,모주 레시피

전주콩나물국밥 


콩나물 1줌, 묵은지 1/4포기, 대파 1/2대, 청양고추 1개, 오징어 (몸통) 1/3마리, 마늘 5개, 통깨 1/2T, 고춧가루 1/2T, 찬 밥 1인분, 달걀 2개




[육수] 멸치 1/2줌, 다시마 1장, 건표고버섯 3개, 건새우 1/2줌



1. 냄비에 물이 끓으면 멸치, 다시마, 건표고버섯을 넣고 중불에 끓이다 건새우를 넣고 10분 정도 더 끓여 육수를 준비한다. 


2. 냄비에 물이 끓으면 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫고 5분 정도 삶은 뒤 건져서 찬물에 담가둔다.

TIP. 콩나물을 삶을 때는 뚜껑을 열고 삶든가, 닫고 삶든가 해야 비린내가 나지 않는다!

TIP. 콩나물 삶은 물은 토렴에 사용하게 때문에 버리면 안 된다!





3. [재료 준비]

묵은지는 송송 썬다.

대파와 청양고추는 길게 반으로 자른 후 송송 썬다.

마늘과 통깨는 절구에 넣고 찧는다.


4. 손질된 오징어는 1.육수에 데친 후 작게 썬다. 

TIP. 멸치육수에 오징어를 데치면 육수의 맛이 더 진해진다! 

TIP. 멸치육수에 오징어를 너무 많이 넣어 데치면 비린내가 나기 때문에 적당량을 데치는 것이 좋다!




5. 뚝배기에 찬밥과 콩나물을 담고 콩나물 삶은 물에 토렴한다.

TIP. 콩나물 삶은 물은 토렴할 때 까지 불을 끄지 않고 끓여야 토렴이 잘 된다!

TIP. 국밥을 만들 때 찬밥을 넣어야 밥이 쉽게 불지 않는다. 




6. 토렴한 밥에 고춧가루, 다진 마늘, 묵은지, 깨, 대파, 오징어를 올리고 육수를 붓는다. 

TIP. 청양고추는 취향에 따라 넣어 먹는 것이 좋다!




7. 끓는 물에 깬 달걀을 중탕해 수란을 만들어 곁들인다. 




모주 


막걸리 1병, 계피 20g, 생강 1개, 흑설탕 3T, 건대추 6개


1. 생강은 편 썰고, 건대추는 씨를 뺀다. 




2. 냄비에 막걸리, 계피, 생강, 흑설탕, 건대추를 넣고 센불에 끓이다 끓어오르면 중불로 낮춰 20분 정도 끓여 마무리한다. 





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