본문 바로가기

레시피

최고의 요리비결-돼지고기 고추장찌개,명란 달걀말이 레시피

돼지고기 고추장찌개 

재료

돼지고기(목살/150g), 대파(85g), 양파(50g), 애호박(140g), 풋고추(1/2개), 홍고추(1/2개)

 

밑국물 재료

물(2 1/2컵), 편 썬 생강(10g), 마늘(2개), 대파 파란부분(5cm), 다시마(2장), 멸치(5마리)

 

양념 재료

고추장(3T), 액젓(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1/2T), 소금(약간)


기름기가 적당히 있는 목살이 좋고 앞다리살, 뒷다리살을 사용해도 좋다.




 

1. 돼지고기(목살/150g)는 2cm 두께로 썬다

팁 : 대파, 생강, 마늘에 멸치와 같은 동물성 재료를 넣어주면 감칠맛이 배가 돼요

 

2. 냄비에 물(1 ½컵), 대파 파란부분(5cm), 편 썬 생강(10g), 마늘(2개), 다시마(2장), 볶은 멸치(5마리)를 넣고 끓여 밑국물을 만든다

팁 : 밑국물이 끓어오르면 뚜껑을 열어 비린내를 날려주세요



 

3. 건더기는 걷어내고 돼지고기를 넣고 끓인다

팁 : 밑국물에 고기만 넣고 끓여야 고기 본연의 맛이 살고 질겨지지 않는다.

팁 : 어슷하게 썰면 너무 흐물거려요. 5cm 길이로 썰어야 아삭하다.




 

4. 양파(50g)는 1cm, 애호박(140g)은 도톰하게 채 썬다

팁 : 너무 작게 썰면 물러지니 채소는 도톰하게 썰어 식감을 살려준다.

팁 :고춧가루와 고추장은 1:6 비율로 섞어야 맛이 좋다.

팁 : 까나리액젓나 멸치액젓을 넣으면 감칠맛이 산다.

 

5. 다진 마늘(1T), 액젓(1T), 고춧가루(3T), 소금(약간), 고추장(½T)을 섞어 양념을 만든다

팁 : 하루정도 양념을 숙성시키면 재료들이 잘 어우러져 맛이 좋다.



 

6. 국물이 끓어오르면 거품을 걷어낸다



 

7. 애호박, 양파, 양념을 넣고 끓인다

팁 : 애호박이 반 정도 투명해질 때까지 끓여준다.

 

8. 5cm 길이로 썬 대파(85g), 어슷 썬 홍고추(½개)와 풋고추(½개)를 넣어 살짝 끓인다




명란 달걀말이 

재료

달걀(4개), 저염 명란(40g), 무(40g), 간장(2t)

 

양념 재료

맛술(2T), 청주(1T), 소금(약간)




1. 저염 명란(40g)은 세로로 2등분 한다

팁 : 달걀은 젓가락으로 올려주며 끊어줘야 알끈이 잘 풀린다.



 

2. 푼 달걀에 소금, 맛술, 청주로 간을 한다

 

3. 푼 달걀은 체에 걸러 알끈을 제거 한다

팁 : 달걀은 체 밑으로 훑어주면 알끈이 잘 걸러진다.



 

4. 달군 팬에 키친타월로 기름을 바른 뒤 달걀을 붓는다

 

5. 팬 끝 부분에 저염 명란을 올려 돌돌 만다

팁 : 뒤지개로 살짝 눌러주며 돌돌 말아준다.



 

6. 익은 달걀은 팬 끝으로 밀어준 뒤 달걀을 붓고 돌돌 말기를 3번 정도 반복 한다

팁 : 밀어낸 달걀 끝에 달걀이 묻어야 잘 말린다.

팁 : 달걀 사이에 공기층이 생겨 더 부드러워진다.

팁 : 불을 끈 뒤 뒤지개로 눌러가며 모양을 잡아주세요. 김밥말이를 사용해도 수월하다.



 

7. 무즙(40g)을 곁들인다

팁 : 무에는 단백질 소화효소가 들어있어 달걀 뿐 아니라 고기, 생선에도 잘 어울린다.

 

8. 송송 썬 파를 올린다

 

9. 무즙 위에 간장을 약간 뿌린다





관련글


2016/05/13 - [레시피] - 최고의 요리 비결-된장찌개 레시피

2016/05/12 - [레시피] - 최고의 요리 비결-연어 토르티야,키위소스 그린 샐러드 레시피

2016/05/12 - [레시피] - 최고의 요리 비결-채소 조림,유부초밥 레시피

2016/05/11 - [레시피] - 최고의 요리 비결-애호박찌개,건새우 볶음 레시피