본문 바로가기

레시피

오늘 뭐 먹지-연장찌개,연장꼬마밥,연장 레시피

연장 (2인 기준) 

재료 : cj알래스카연어캔 1캔(135g), 대파 1/2대, 참기름 2T, 고추장 2T, 올리고당 1T, 다진 마늘 1/2T, 통깨 약간


연장꼬마밥 (2인 기준) 

재료 : cj알래스카연어캔 1캔(135g), 마요네즈 3T, 밥 400g, 참기름 2T, 소금 적당량, 통깨 적당량, 후리카케 5g, 연장 적당량




연장 레시피

1. 연어캔은 체에 밭쳐 기름을 빼고, 대파는 잘게 썬다.


2. 팬에 참기름을 두르고 고추장, 다진 마늘, 올리고당을 넣고 볶다가 다진 파와 기름 뺀 연어를 넣고 으깨듯이 볶는다.


3. 불을 끈 후 참깨, 참기름을 뿌려 마무리한다.



연장 꼬마밥 레시피

1. 밥에 참기름, 통깨, 후리카케를 뿌려 섞는다.





2. 연어캔의 기름을 뺀 후 마요네즈와 섞어 연어마요를 만든다.


3. 밥을 주먹밥 틀에 넣고 가운데에 연장, 연어마요를 넣어 주먹밥을 만든다.

TIP. 기호에 따라 연장, 연어마요를 따로 넣거나 섞어 넣어도 좋다.



연장찌개 (2인 기준) 

재료 : 연장 1T, 묵은지 1/2포기, 두부 1/3모, 양파 1/3개, 대파 1대, 청양고추 1개, 다시마 1개(10x10cm), 멸치 10개, 고춧가루 1t, 참기름 1t


1. 김치는 먹기 좋은 크기로 썰고, 두부는 1cm 두께로 썬다. 양파는 채 썰고, 대파, 청양고추는 송송썬다.


2. 냄비에 참기름을 두르고 김치를 볶는다.


3. 김치 색이 변하면 물을 붓고 망에 넣은 다시마, 멸치를 넣고 끓인다.


4. 국물이 끓어오르면 육수망은 건져낸 후 양파, 연장을 넣고 끓인다.


5. 청양고추, 고춧가루를 넣어 칼칼한 맛을 더한 후 두부와 대파를 얹어 완성한다.


출처 : 오늘뭐먹지





관련글


2016/06/02 - [레시피] - 오늘 뭐 먹지-병어조림,매실청 간장국수 레시피

2016/05/31 - [레시피] - 오늘 뭐 먹지? 성시경 게국지

2016/05/31 - [레시피] - 오늘 뭐 먹지-신동엽 꽃게튀김 레시피