본문 바로가기

레시피

만물상-천원의 기적, 상추 전, 상추 무침 레시피

상추 전

1. 상춧잎 부분의 늘어짐을 방지하기 위해 소금물에 헹군다.


2. 팬에 들기름 1스푼, 식용유 1스푼을 넣고 끓여 들기름의 들내를 날린다.




3. 들기름의 들내가 나가면 상추 전을 부친다.




상추 무침

상추가 시들해졌을 때 해 먹으면 좋은 음식.
팁 : 상추를 쌀뜨물에 데치면 전분이 입혀져 탄탄해진다.




1. 쌀뜨물을 냄비에 붓고 끓으면 상추의 대 쪽이 아래로 가게 3~4장씩 살짝 데친다.




2. 데친 상추를 바로 찬물에 헹군다.


3. 볼에 다진 양파 3스푼, 다진 홍고추 1스푼, 파 1스푼, 마늘 1티 스푼, 맛술 1스푼, 간장 1스푼, 참기름 1스푼, 으깬 깨소금 1티스푼, 참치액 1스푼을 섞어 양념장을 만든다.

- 참치액 없으면 멸치액젓 이나 까나리액젓 반스푼


4. 상주에 양념장을 조물조물 무쳐주면 완성.



출처 : 만물상






관련글


2016/06/07 - [레시피] - 만물상-천 원으로 차린 제철 보약 밥상,초간단 상추국 레시피

2016/06/02 - [레시피] - 만물상-탄수화물 제로 식단,콩나물 무침, 미역국 레시피

2016/05/23 - [레시피] - 만물상-최강록 김면 레시피