명절에 전을 부치는 이유?
전의 종류
비가오면 전이 땡기는 이유는?
비가 촉촉하게 내리는 날이면 어김없이 떠오르는 전!
실제 카드회사의 결제명세 통계에 따르면 비 오는 날 전집 매출이 약 30% 증가한다는 통계가 있으며, 민속 주점은 매출이 약 50% 증가 한다고 한다. 장마철 대형마트 부침가루 판매량은 평소보다 무려 30~60%까지 증가 한다고 한다.
1. 비가 오면 습도가 높아지고 향이 한곳에 오래 머무르게 된다는 냄새 땡겨 썰.
2. 비 오는 날에는 기분이 울적해지고 '혈당'이 떨어지는데 당을 올려주는 것이 밀가루 음식이라서 몸이 땡겨 썰.
3. 조금씩 내리는 비가 자꾸 오다 말다 하는 모양이라는 단어인 '지짐지짐' 때문이라는 썰.
4. 빗소리와 전이 익어갈 때 나는 소리가 흡사해서 소리 썰. 실제로 주파수가 90% 일치한다고 한다.
빈대떡, 전, 부침개 차이점은?
기름에 지져낸 것은 모두 부침개. 부침개에 속해 있는 전과 빈대떡.
빈대떡의 포인트는 녹두. 눅두를 주재료로 두껍게 부쳐낸 것이 빈대떡.
말이 다르지 같은 계열의 음식이라고 할 수 있다.
빈대떡 이름의 유력썰
1. 빈대가 많은 동네에서 많이 먹었다.
2. 귀한 손님을 대접할 때 내는 음식이다.
북한지역의 말 중에 푸르대(프드래) 라는 말이 있는데, 녹두를 이르는 우리말.
지역 할머님들에게 녹두에 관해 물어보면 풀대 분대 이런 말을 들을수 있다고 한다.
이 말이 빈대까지 갈 수 있다는 썰 - 황교익.
지역별 부침개
서울의 대표 전은 빈대떡.
부산하면 빠질수 없는 동래파전.
동래파전의 짝궁은 초고추장!
경상북도를 대표하는 배추전
굴 무침이나 오징어 초회를 곁들여서 싸 먹으면 환상의 맛!
경상도의 가자미전
제사상에도 올라간다.
전라도 광주의 육전.
육전을 쌈에 싸먹어도 특별한 별미!
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