지난 2012년 먹거리엑스파일 에서는 착한 추어탕을 찾았었다.
이후 방송에서 착한 추어탕을 추천하는 글들이 많이 올라왔으며 먹거리 엑스파일팀은 또다른 착한 추어탕집을 찾아 나선다.
여러 추어탕 식당을 조사해본 결과 중국산 제품을 사용하는 곳이 많았다.
또한 시중에서 유통되는 대부분의 미꾸라지는 중국에서 수입 된다고 한다.
지난 방송에서 먹거리 엑스파일 팀은 중국산 미꾸라지의 위생상태에 대해서 고발했었다.
이제는 놀랍지도 않은 국내산을 사용한다고 속이는 식당들.
또한 이식산 미꾸라지가 있었는데.
이식산 미꾸라지는 중국산 치어를 양식장에서 3개월 이상 키우는 미꾸라지라고 한다.
직원의 말에 따르면 상인들이 많이 이용한다고 한다.
사료와 함께 죽었는 양식장의 미꾸라지들.
3개월 이상만 키우면 국내산이라고 표기할 수 있다.
먹거리엑스파일팀이 찾았던 추어탕 식당들은 이러한 점을 이용해 국내산으로 표기.
전국 총 32곳의 시청자가 추천한 추어탕 식당을 먹거리엑스파일 제작팀에서 검증에 나섰다.
최종 후보는 4곳의 식당.
착한 추어탕 경북 상주 꽃들추어탕
전문가도 놀란 꽃들추어탕의 추어탕.
일반적인 소금으로 해감하는 방식이 아닌 자연적으로 해감하는 꽃들추어탕의 미꾸라지.
먹거리엑스파일 착한 추어탕 꽃들추어탕 오영석, 이은희 사장님.
꽃들추어탕 오영성 이은희 부부는 영업이 끝난 밤에 미꾸라지를 잡는다.
잡아온 미꾸라지는 아침, 저녁으로 물을 갈아주며 10일정도 해감한다.
이 역시 수 많은 시행착오 끝에 찾아낸 좋은 맛을 내기위한 노하우.
늦은시간까지 계속된 고된 작업.
아침에 식당으로 출근해 미꾸라지의 물을 갈아주고 식당을 깨끗이 청소하는 부부.
개업한지 3년이 넘었지만 방금 개업한 것 같이 가게는 깨끗하다.
어제 썼던 반찬은 다 버리고 새롭게 반찬을 만든다.
추어탕에 들어가는 재료는 최소화해 깔끔한 맛을 낸다.
물로만 해감한 미꾸라지는 뮤신 성분이 살아 있다.
이른시간 이지만 추어탕이 다 떨어졌다.
꽃들추어탕의 추어탕을 맛 보려면 일찍 가야 할 듯.
먹거리엑스파일 꽃들추어탕 특징, 위치정보
- 직접 잡은 자연산 미꾸라지 사용
- 미꾸라지는 소금으로 씻지 않고 일주일에서 열흘간 깨끗한 물로 해감 시킨다.
- 이가 약한 노약자를 배려해서 미꾸라지를 아주 곱게 간 후 채에 걸러내어 매우 부드럽다.
- 하루에 판매하는 추어탕 양은 70~100그릇 정도.
- 추어탕이 떨어지면 문을 닫기 때문에 예약하고 가는 것이 좋다.
주소 : 경상북도 상주시 함창읍 구향리 121-12
전화번호 : 054) 541-7813
메뉴 및 가격 : 추어탕 8천원
영업시간: 오전 11:00~추어탕이 떨어질 때 까지
휴무일: 매주 일요일