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건강 정보

모과차 효능 부작용, 모과차 만드는 법

모과차 

모과는 중국이 원산지로 한반도에 전래된 정확한 시기는 알려지지 않았습니다.

보통 조선시대 이전에 전해진 것으로 추정되며 주 재배지는 전라남도, 충청남도, 경기도 일대.


모과나무는 장미목 장미과 식물이며 열매는 큼직한 배와 비슷합니다.

모과의 표면은 울퉁불퉁해 흔히 못생긴 과일의 대명사로 알려져 있습니다. 




모과에 붙는 또 다른 수식어는 '세번 놀라는 과일'인데요. 

꽃은 아름다운데 열매는 못 생겨서 한번 놀라고, 

못 생겼는데 향기가 매우 좋아서 두번 놀라고,

향기가 그렇게 좋은데 맛은 없어 세번 놀란다고 합니다.




그래서 모과는 꿀이나 설탕에 재어서 차로 마시는게 대부분이며

정과로 만들어 먹거나 술로 담가먹기도 하며, 

한방에서는 모과를 약으로 쓰기도 합니다.




모과차의 대표적인 효능으로는 기관지 관련 질환, 가래, 천식 등 입니다.

또한 소화에도 좋다고 알려져 있으며 숙취해소 효능까지 있다고 합니다.


그럼 모과차 효능에 대해 자세히 알아 보도록 하겠습니다.





모과차 효능 #1 - 감기 및 호흡기 질환 예방


모과차 효능 중 대표적인 효능으로 감기 및 호흡기 질환을 예방하는 것 입니다.

모과차에는 비타민C, 구연산, 사과산등이 매우 풍부하게 함유되어 있어 면역력향상에 도움이 됩니다.

이 성분들은 감기 예방과 치료에 효과적이며 만성기침을 멈추게 하는데도 효과가 탁월 합니다.


그리고 비타민, 사포닌, 탄닌 등이 풍부하게 함유되어 있어

호흡기 관련 기관지염, 가래, 천식, 폐렴 등에도 도움이 된다고합니다. 

특히 가래를 삭히고 기침을 멎게 하는데 탁월한 효과가 있다고 합니다.


모과차 효능 #2 - 설사, 식중독 치료


모과에 풍부한 탄닌성분은 설사를 치료하거나 예방하는데 도움을 줍니다.

사과산, 유기산등의 성분은 호흡기뿐만 아니라 신진대사를 활발하게 하도록 도움을 줍니다.

신진대사를 활발하게해 소화효소의 분비를 촉진시켜 식중독 증상에도 도움이 됩니다.

식중독으로 인한 설사나 구토, 울렁거림이 있을때 모과차를 마셔주면 좋다고 합니다.

또한 모과에 들어 있는 탄닌 성분은 설사를 치료 및 예방하는데 도움이 됩니다.


모과차 효능 #3 - 위경련 완화


모과차는 속을 진정시키는 효능으로 스트레스와 잦은 음주 등의 위경련에 효과가 있습니다.

또한 모과는 구토나 메스꺼움에도 효능이 있다고 하는데요.

위경련에는 당근 또는 감자, 브로콜리도 좋은 식품입니다.




모과차 효능 #4 - 근육통


모과는 몸살이나 근육통, 근육이 경직됐을때 도움이 되며

근골격 강화, 단백성 관절염 부종 억제, 연골조직을 부드럽게 하는 효과를 가지고 있습니다. 


모과차 효능 #5 - 뼈 건강


모과에는 칼슘과 함게 칼륨이 풍부해 뼈 건강에 도움이 됩니다.

뼈가 약해진 노인분들 뿐만아니라, 성장기 어린이의 성장 및 체력강화에도 효능을 볼 수 있습니다. 


모과차 효능 #6 - 숙취해소


모과는 위에서 쉽게 흡수가 되어 주독을 푸는데 도움을 주는 효능이 있습니다.

특히 숙취로 인한 갈증증상이 있을때 모과차를 마시면 갈증해소도 되고 숙취해소에도 효능이 있다고 합니다.


모과차 효능 #7 - 입덧완화


모과의 신맛을 내는 사과산과 유기산이 신진대사를 활발하게 한다고 했는데요.

이와 더불어 소화효소의 분비를 촉진시켜 임산부들의 입덧완화에 도움이 된다고 합니다.


모과차 효능 #8 - 피부미용


모과에 풍부한 비타민C는 피부의 멜라닌 색소의 생성을 억제시켜주어

기미나 주근깨를 개선하는데 도움을 준다고 합니다. 

그리고 모과차를 꾸준히 섭취시 피부에 탄력이생기고 맑아지는 등 피부미용에 효능을 볼 수 있습니다.




모과 부작용


모과의 떫은 맛은 내는 탄닌은 체내에서 수분을 없애고 소변을 농축하는 작용을 합니다.

때문에 변비나 신장질환을 가지고 있는 사람은 모과을 드시지않는 것이 좋다고 합니다.

또한 모과의 신맛은 위장기능이 약한 사람, 심장질환, 고혈압, 발열이 있으면 부작용이 발생할 수도 있어 주의해야 합니다.

 

모과차 만드는 법

1. 모과를 물에 깨끗이 씻은후 4등분으로 잘라 안에 있는 씨를 제거합니다.

2. 모과와 설탕을 1:1 비율로 골고루 섞은후 유리병에 담아 3일정도 숙성 시킨 후 차로 끓여 마십니다.


모과의 맛이 부담스럽다면 기호에따라 대추와 꿀을 첨가하여 드셔도 좋습니다.





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