이번 알토란 에서는 여름철 떨어진 면역력을 보충해 주는 재료로 감자를 소개 했습니다.
감자는 하루 2알만 먹어도 하루 비타민C 권장량을 채울수 있다고 하네요.
첫번째 요리는 임성근 조리기능장의 김치째개보다 쉬운 감자탕 만드는 법 입니다.
알토란 임성근 감자탕 재료
누구나 쉽고 간단하게 집에서 감자탕을 만들수 있다고 하는데요.
어떤 비법이 있는지 알아 보겠습니다.
임성근 조리장이 알려주는 좋은 감자 고르는 법!
알토란 임성근 조리장이 알려주는 우거지 손질하는 꿀팁!
출처 : 다음 티비팟 알토란
알토란 임성근 감자탕 만드는 법
1. 등갈비는 뼈와 뼈 중간을 잘라 찬물에 담가핏물을 뺀다
중간중간 물을 갈아주며 찬물에 4~5시간 정도.
2. 무 1/3개를 큼지막하게 썰어 압력솥 바닥에 깐다.
3. 꼭지 제거한 건고추 2개, 양파 만 개를 큼지막하게 썰어 넣는다.
4. 대파 한 뿌리를 큼지막하게 잘라 넣는다.
5. 손질한 돼지등갈비를 넣는다.
6. 통감자 3개를 넣고 자작자작 잠길 만큼 물을 붓는다.
7. 물 1컵, 후추 반 큰술, 된장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 굵은 고춧가루 2큰술, 새우젓 1큰술을 넣어 물에 잘 갠다.
8. 삶은 우거지를 재료 위에 올린다.
9. 양념장을 붓고 끓인다.
10. 감자탕을 안치고 압력솥의 추가 흔들리면 약 20분 더 끓인다.
11. 불을 끄고 10분간 뜸을 들인다.
12. 감자탕 국물을 체에 거른다.
13. 냄비에 먼저 등갈비를 넣고 우거지, 감자를 담는다.
14. 국물의 기름을 살짝 제거해 주고 냄비에 부어 한소끔 끓인다.
15. 깻잎, 들깻가루 1큰술을 넣는다.
알토란 감자 보관법
출처 : 알토란