알토란 여름철 보양음식 소고기 요리 특집
세번째 요리는 임성근 조리장의 소불고기전골 입니다.
알토란 임성근 소불고기전골 만드는 법
1. 소목심 부위를 0.3~0.4mm두께로 준비하고 적당한 크기로 썰어 둔다.
지방이 적당해 식감이 부드러운 소목심
좋은 고기 고르는 비법
출처 : 다음 티비팟 알토란
2. 당근 1/3개, 양파 반 개는 채썰고 쪽파 5줄기는 6cm 길이로, 느타리버섯은 찢어서 준비한다.
3. 삶은 시래기는 소고기의 절반정도 양을 적당히 썰어 된장 반큰술, 참기름 반큰술을 넣고 버무린다.
- 시래기는 찬물에 여러번 식혀줄 것!
- 줄기의 질긴 껍질을 벗기고 찬물에 하루 동안 담가둔다!
4. 진 간장 1컵 (소주컵), 물 6컵 (소주컵), 황설탕 2/3컵 (소주컵), 후추 반 큰술, 다진 마늘 1큰술, 간 양파 1큰술, 간 배 1큰술, 참기름 반 큰술 넣어 섞어주면 고기를 재울 필요 없는 소불고기전골 양념장 황금 비율!
5. 냄비에 30분 정도 불린 당면을 깔고, 중앙에 소목심, 손질한 채소와 밑간한 시래기를 서로 마주보게 넣는다.
6. 양념장을 넣고 뚜껑을 닫아 중불에서 5분 끓인 후 약불로 줄인다.
알토란 임성근 쇠고기 불고기 전골 완성!