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건강 정보

천기누설 요로결석 전복

이번 천기누설 에서는 여름철 질환별 맞춤 영양소가 방송되었습니다.

요로결석에는 타우린이 풍부한 식품인 전복을 먹으면 좋다고 하는데요.

전복에는 어떤 효능이 있는지 요로결석 증상은 어떤것이 있는지 알아 보겠습니다.


요로결석 자가 테스트


이 중 3가지 이상이면 요로결석을 의심해 봐야 한다고 합니다.




전복 효능



패류의 황제라 불리는 전복은 해조류를 먹고 자라는데 

진시황이 불로장생을 위해 먹었다는 귀한 식재료 입니다.

전복의 껍데기는 석결명이라 불리며 한약재로도 쓰이는데요.


전복은 오징어보다도 3배나 많은 100g당 1.8mg 정도의

타우린이 풍부하게 들어 있는 식품 입니다.


전복의 풍부한 타우린은 나트륨 배출 관련 우리 몸의

삼투압 조절을 돕는 작용을 할 뿐 아니라

전복에 함유된 아연은 상처를 잘 낫게 하고

중금속을 바깥으로 배출시키는데 도움이 되기때문에

요로결석 환자에게도 좋은 식품이라고 합니다.





천기누설 요로결석 전복 활용법 #1 - 저염 전복 장아찌

우선 깨끗이 씻은 전복을 찜기에 5분정도 센불에 찐다


1. 간장 3컵, 물 5컵을 넣고 마늘과 배, 무를 넣는다.


2. 여기에 말린 양파껍질, 말린 대파껍질, 말린 홍고추, 다시마를 함께 넣어 끓인다.




3. 이렇게 만들어진 간장으로 전복을 장아찌로 담가 먹는다.




출처 : 다음 티비팟 천기누설

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천기누설 요로결석 전복 활용법 #2 - 말린전복


전복을 말려서 먹으면 타우린 성분이 더욱 농축되어 좋다고 합니다.


1. 손질한 전복을 1~2분 정도 찌면 부패를 방지하고 본래 모양을 유지할 수 있다.


2. 건조기에 60도 정도 되는 온도에서 24시간 말린다.

- 건조기가 없다면 햇볕이 좋은 날 실내 응달에서 3~4일 정도 말린다.


3. 말린 전복을 하루 전 물에 불리거나 끓는 물에 1시간 정도 삶아 준비한다.


4. 전복을 참기름에 버무리고 일반 밥하듯 쌀과 함께 밥을 짓는다.


5. 간장, 다진 마늘, 깨, 김가루를 넣어 양념장을 만들어 밥에 비벼 먹는다.




출처 : 다음 티비팟 천기누설