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건강 정보

천기누설 당뇨 혈당 관리 생강 식초 활용법

이번 천기누설 에서는 내 몸 맞춤 식초에 대해서 방송이 됐는데요.

당뇨, 혈당 관리를 위해서는 생강 식초를 먹는것이 좋다고 합니다.


생강 식초 효능

생강의 진저롤 성분은 인슐린 분비를 원할하게 해 당 조절에 도움이 됩니다.

생강을 식초로 만드는 경우 식초의 유기산 성분이 당지수를 낮춰주며

진저롤 성분이 2배가 높아져 혈당 수치를 천천히 상승시켜 준다고 합니다.

따라서 당뇨병 개선에 좋은 효능이 있다고 합니다.



생강식초의 유산균은 생존력이 뛰어나고 당뇨병의 혈당을 낮추는데 도움을 준다고 합니다.




생강 식초 만드는 법


1. 껍질채 적당한 두께로 썬 생강 300g, 물 300ml 를 분쇄기에 넣고 갈아준다.

2. 생강에 천일염 1티스푼과 미네랄이 풍부한 원당 340g(종이컵 기준 2컵)을 넣어준다.




3. 빠른 발효를 위해 미생물 가루 2티스푼을 넣어준다.

4. 마지막으로 물 900ml를 부어준 뒤 재료가 잘 섞이도록 저어준다.

5. 2주 후 거름 천에 생강 식초를 부어 생강 건더기는 거르고 맑은 물만 받아낸다.





출처 : 다음 티비팟 천기누설


천기누설 당뇨 맞춤 생강 식초 활용법 #1 - 아침 식초 주스


청국장 가루에 풍부한 레시틴이 인슐린 분비를 촉진시켜

혈당 조절에 도움이 된다고 합니다.

우유는 청국장에 부족한 아미노산을 보충해 준다고 합니다.




천기누설 당뇨 맞춤 식초 활용법 #2 - 생강 식초장


각각의 재료를 잘 섞어 양념장을 만들어 무침 요리에 활용하면 좋습니다.


천기누설 당뇨 맞춤 식초 활용법 #3 - 저녁 식초 주스



채소들이 흐물흐물 해질때까지 삶아주고 잘 갈아준 후

소금을 조금 넣고 생강 식초를 섞어 주스를 만듭니다.


천기누설 생강 식초 섭취시 주의사항

하루 최대 60ml 정도, 소주잔으로 2잔 정도의 양을 희석하거나 

요리에 활용하는 것이 좋습니다.

그러나 목이 자주 붓거나 입안이 헐거나 출혈이 있는 사람, 몸에 열이 많은 사람은 

소주잔으로 한 컵 이하의 소량을 섭취하는 것이 좋습니다.