최고의 요리비결 정미경 도토리묵국 레시피
- 주재료
도토리묵(250g), 배추김치(180g), 김가루(약간), 오이(130g), 설탕(⅓t),
참기름(½t)
- 밑국물 재료
물(4컵), 멸치(10마리), 다시마(1장)
- 양념 재료
통깨(약간), 국간장(1T), 참치액(1T)
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- 요리상식 ‘도토리묵은’
한 번에 재빨리 썰어야 깔끔하게 썰 수 있어요
1. 도토리묵(250g), 오이(130g)는 채 썬다
- 추천 ‘도토리묵국’
탱글탱글한 도토리묵을 따끈한 겨울 별미로 즐겨보세요!
- 요리사전 ‘익은 정도에 따라’
새콤하게 익은 배추김치는 설탕을 섞으면 신맛이 줄어들어요
2. 송송 썬 배추김치(180g)에 설탕(⅓t), 참기름(½t)을 버무린다
3. 멸치(10마리)는 내장을 제거한다
- tip ‘멸치와 함께’
건새우, 디포리 등을 넣어주면 감칠맛 깊은 밑국물이 돼요
4. 달군 냄비에 물(4컵), 멸치, 다시마(1장)를 넣어 끓인다
5. 물이 끓으면 다시마를 건져내고 10분 더 끓여 멸치 다시마 밑국물을
만든다
6. 끓는 멸치 다시마 밑국물에 도토리묵을 데친다
- tip ‘데치는 정도’
도토리묵이 부드러워질 때까지 살짝 데쳐주세요
- 요리상식 ‘다이어트 식품, 도토리묵’
도토리묵은 칼로리가 낮고 쉽게 포만감을 느낄 수 있어 다이어트에 좋아요
7. 멸치 다시마 밑국물에 국간장(1T), 참치액(1T)을 넣어 한소끔 끓인다
8. 그릇에 데친 도토리묵을 담은 뒤 채 썬 오이, 양념한 배추김치,
김가루(약간)를 먹기 좋게 올린다
9. 도토리묵이 잠길 정도로 양념한 밑국물을 부은 뒤 통깨(약간)를 뿌린다
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최고의 요리비결 정미경 굴무침 만드는 법
- 주재료
굴(250g), 무(100g), 밤(1개), 양파(¼개), 쪽파(40g), 미나리(40g)
- 양념 재료
소금(1T), 통깨(약간), 고춧가루(2T), 멸치액젓(⅔T), 올리고당(1T),
다진 마늘(1t), 다진 생강(⅓t)
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- tip ‘봉지 굴은’
해감이 된 상태여서 사용하기 편해요
- 요리상식 ‘굴 손질법’
굴은 소금물에 헹궈 이물질을 제거해주세요
1. 물(3컵)에 소금(1T)을 섞어 소금물을 만든다
2. 소금물에 굴(250g)을 살살 흔들어 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다
3. 굴에 소금(½T)을 버무려 20분 정도 절인 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다
- 쿡 포인트
굴은 소금에 미리 절여주면 간이 배어 더 맛있어요
- 요리사전 ‘미리 절이기’
굴은 미리 절여주면 수분이 빠져 무친 뒤에도 물이 생기지 않아요
- tip ‘절이는 시간’
굴은 10~20분 정도 절여주면 적당해요
4. 무(100g)는 도톰하게 채 썬 뒤 소금(½T)을 버무려 20분 정도 절인다
- 요리상식 ‘채 써는 정도’
무는 바로 무쳐 먹을 땐 얇게 채 썰어주세요
- 요리사전 ‘무 절이기’
무는 10~20분 정도 절여주면 수분이 빠져 식감이 훨씬 좋아요
5. 양파(¼개), 쪽파(40g), 미나리(40g)는 한입 크기로 썰고, 밤(1개)은 편 썬다
- tip ‘매운맛 빼기’
양파는 찬물에 헹궈 매운맛을 빼주세요
6. 절인 무는 물기를 제거한 뒤 고춧가루(2T)를 버무려 색을 입힌다
7. 멸치액젓(⅔T), 올리고당(1T), 다진 마늘(1t), 다진 생강(⅓t)을 넣어
한 번 더 버무린다
8. 양파, 미나리, 쪽파, 밤을 넣어 고루 섞는다
9. 절인 굴을 넣어 살살 버무린다
10. 통깨(약간)를 고루 섞은 뒤 접시에 먹기 좋게 담는다