최고의 요리비결 정미경 두부 샌드위치 레시피
- 주재료
두부(1모), 닭가슴살(1개), 우유(1컵), 토마토(½개), 오이피클(2개), 상추(2장),
양파(20g), 슬라이스 치즈(2장)
- 밑간 재료
소금(약간), 후춧가루(약간)
- 소스 ① 재료
마요네즈(4T), 머스터드(1T), 꿀(1T)
- 소스 ② 재료
마요네즈(2T), 케첩(1T)
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- 요리사전 ‘밑간하기’
두부는 소금을 뿌려 물기를 빼야 구울 때 부서지지 않아요
1. 두부(1모)는 직사각형으로 4등분한다
- tip ‘두부를 자를 때’
두껍게 잘린 면은 다시 저며 썰어 균일하게 만들어주면 돼요
2. 접시에 소금(약간)을 뿌리고 두부를 올린 뒤 두부에 소금(약간),
후춧가루(약간)를 뿌려 10분 정도 재운다
- 요리사전 ‘재우는 시간’
두부에서 수분이 충분히 나올 때까지 10~20분 정도 재워주세요
3. 밑간한 두부는 키친타월로 물기를 제거한다
4. 달군 팬에 기름을 두르고 밑간한 두부를 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- tip ‘팬 예열하기’
팬을 충분히 달군 뒤 기름을 둘러야 골고루 잘 퍼져요
5. 구운 두부는 키친타월에 올려 기름을 제거한다
- 요리사전 ‘치즈 얹는 타이밍’
두부가 뜨거울 때 치즈를 얹어야 사르르 잘 녹아요
6. 구운 두부 한쪽에 슬라이스 치즈(2장)를 한 장씩 접어 올려 녹인다
7. 닭가슴살(1개)에 우유(1컵)를 부어 20분 이상 재운 뒤 소금(약간),
후춧가루(약간)를 뿌려 밑간한다
- 요리사전 ‘우유에 재우기’
닭가슴살을 우유에 재워주면 잡내가 사라지고 육질이 부드러워져요
- 요리사전 ‘베이컨을 구울 때’
기름을 둘러주면 베이컨의 동물성 지방이 잘 빠져나와요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
달군 팬에 기름을 두르고 베이컨(4줄)을 굽는다
7. 달군 팬에 기름을 두르고 밑간한 닭가슴살을 노릇하게 구운 뒤 얇게 썬다
- tip ‘베이컨은’
약불에 구워야 딱딱해지지 않고 부드럽게 익어요
- 요리사전 ‘굽는 정도’
젓가락으로 닭가슴살 가운데를 찔렀을 때 단단하게 느껴질 때까지 익혀주세요
- 요리상식 ‘구운 베이컨은’
키친타월에 올려 기름을 제거한다
8. 토마토(½개), 오이피클(2개)은 얇게 썰고, 상추(2장)는 큼직하게 자른다
- 요리사전 ‘양파 손질법’
얇게 썬 양파를 찬물에 10분 정도 담가 아린 맛을 빼주세요
9. 얇게 썬 양파(20g)는 찬물에 담근 뒤 물기를 제거한다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
마요네즈(2T), 케첩(1T)을 섞어 새콤달콤한 소스를 만든다
10. 마요네즈(4T), 머스터드(1T), 꿀(1T)을 섞어 소스를 만든다
11. 치즈를 녹인 두부에 소스를 펴 바른 뒤 구운 닭가슴살을 올리고 소스를
한 번 더 바른다
- tip ‘소스 나눠 바르기’
소스를 사이사이에 나눠 발라주면 속재료가 서로 잘 달라붙어요
12. 양파, 오이피클, 토마토, 상추를 켜켜이 올린다
13. 남은 두부에 소스를 발라 덮는다
- 추천 ‘건강 만점 두부 샌드위치’
든든하고 건강하게 즐기는 두부 샌드위치를 추천합니다!
14. 비닐, 유산지 위에 샌드위치를 올려 사방으로 감싼다
15. 포장한 샌드위치를 먹기 좋게 잘라 그릇에 담는다