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레시피

최고의 요리비결 임효숙 소고기 무나물, 콜라비 깍두기 레시피

이번 최고의 요리비결에서는 임효숙 요리연구가의 소고기 무나물과 콜라비 깍두기 레시피가 공개됐습니다. 무나물과 깍두기는 익숙한데 소고기와 콜라비가 독특 하네요.




최고의 요리비결 임효숙 소고기 무나물 만드는 법


- 주재료


무(400g), 채 썬 소고기(우둔살/80g), 청양고추(15g), 소금(1t), 통깨(1t), 들기름(1T),


후춧가루(약간), 다진 마늘(½T)


 


- 양념 재료


설탕(½T), 국간장(½T), 후춧가루(약간), 들기름(½T), 다진 파(½T)


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- 추천 ‘소고기 무나물’


달큰한 무에 쫄깃한 소고기를 더해 영양 만점 반찬을 만들어보세요!


 


- 요리사전 ‘소고기는’


기름기가 적은 우둔살로 준비해야 채 썰어도 끊어지지 않아요





 


1. 설탕(½T), 다진 파(½T), 국간장(½T), 들기름(½T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다


 


2. 양념에 채 썬 소고기(우둔살/80g)를 버무려 10분 정도 재운다


 


- 요리사전 ‘무와 소고기의 양’


무 400g에 소고기는 80g 정도 넣으면 적당해요


 


3. 껍질을 벗긴 무(400g)는 결대로 채 썬다


 


- 요리상식 ‘무를 채 썰 땐’


결대로 도톰하게 썰어야 아삭한 식감이 살아요


 


- 요리사전 ‘무 두께’


무는 2mm 두께로 썰어주면 씹히는 맛이 좋아요


 


- 요리상식 ‘무나물용 냄비는’


밑바닥이 두꺼워야 무를 볶을 때 잘 타지 않아요


 


4. 달군 냄비에 재운 소고기, 들기름(1T), 채 썬 무, 다진 마늘(½T)을 넣고 뚜껑을 덮어


10분 정도 익힌다


 


- 쿡 포인트


무를 소고기와 함께 익혀주면 맛있는 육즙이 스며들고 부드럽게 익어요


 


- tip ‘기호에 따라’


부드러운 맛을 원한다면 중불에 푹 익혀주세요


 


5. 소고기가 익으면 고루 푼 뒤 익힌 무와 섞는다


 


- tip ‘무를 넣기 전에’


소고기를 풀어가며 살짝 볶아줘도 좋아요


 


6. 소금(1t), 어슷 썬 청양고추(15g), 후춧가루(약간)를 넣어 살짝 볶는다


 


7. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 통깨(1t)를 솔솔 뿌린다



 



최고의 요리비결 임효숙 콜라비 깍두기 레시피



- 주재료


콜라비(800g), 쪽파(30g), 통깨(1t)


 


- 절임물 재료


물(½컵), 굵은 소금(4T)


 


- 양념 재료


밥(50g), 물(1컵), 사과(50g), 마늘(3개), 생강(15g), 매실청(2T), 새우젓(1T), 고춧가루(3T),


멸치액젓(2T)


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- 요리상식 ‘콜라비는’


양배추와 순무를 교배시킨 것으로 달고 아삭한 것이 특징이에요


 


- 추천 ‘콜라비 깍두기’


즉석에서 바로 무쳐 먹어도 맛있고 쉽게 물러지지 않는 깍두기를 추천합니다!


 


- 요리사전 ‘콜라비의 효능’


콜라비는 비타민 C 성분이 풍부해 면역력 강화, 감기 예방에 도움이 돼요


 


1. 콜라비(800g)는 필러로 껍질을 벗겨내 한입 크기로 깍둑 썬다


 


2. 물(½컵)에 굵은 소금(4T)을 섞어 절임물을 만든 뒤 콜라비를 섞어 1시간 정도 절인다


 


- 요리상식 ‘콜라비는’


뒤집어가며 절여주면 간이 알맞게 배요


 


- 요리사전 ‘절인 콜라비는’


체에 밭쳐 물기를 제거해주세요


 


3. 믹서에 찬밥(50g), 생강(15g), 마늘(3개), 멸치액젓(2T), 매실청(2T), 새우젓(1T),


큼직하게 썬 사과(50g), 물(1컵)을 넣어 곱게 간다


 


- 요리사전 ‘양념을 만들 땐’


콜라비에 단맛이 나니 매실청, 사과만 넣어줘도 충분해요


 


4. 갈아낸 재료에 고춧가루(3T)를 섞어 양념을 만든 뒤 10분 정도 숙성시킨다


 


5. 절인 콜라비에 숙성한 양념, 먹기 좋게 썬 쪽파(30g), 통깨(1t)를 넣어 살살 버무린다


 


- 요리사전 ‘양념은’


5~10분 정도 숙성시켜주면 고춧가루가 잘 붇고 색이 고와져요


 


- tip ‘간 맞추기’


부족한 간은 소금을 넣어 맞춰주세요


 


6. 하루 이상 실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관한다



지금까지 최고의 요리비결 임효숙 요리연구가의 소고기 무나물과 콜라비 깍두기 만드는 방법을 알아 봤는데요. 무나물에 소고기가 들어가서 더 맛있을 것 같네요.