본문 바로가기

레시피

알토란 김하진 메밀묵, 메밀묵사발 만드는 법

이번 알토란에서는 '봄 입맛 살리기' 프로젝트로 여러가지 맛있는 음식이 공개됐습니다. 첫번째 음식은 김하진 요리연구가의 메밀묵 만드는 방법과 메밀묵사발 만드는 방법이 공개됐는데요.




집에서 메밀묵을 만들 엄두를 내보지 않았는데 너무 유용한 레시피가 아닌가 싶네요. 김하진 요리연구가는 탱글탱글한 메밀묵 만드는 방법과 탄력 살리는 메밀가루의 비밀을 공개했습니다.





알토란 김하진 메밀묵 레시피

재료 : 메밀묵 가루 4컵, 고운 고춧가루 3 큰 술, 물 16컵, 소금 1 큰 술, 들기름 3 큰 술






<메밀묵 만드는 법>


1. 메밀묵 가루 4컵과 고운 고춧가루 3 큰 술을 넣고 잘 섞는다


2. 물 16컵 중 10컵만 넣어 메밀묵 가루를 갠다


3. 만들어진 메밀묵 반죽을 체에 걸러준다


4. 끓는 물 6컵에 소금 1 큰 술을 넣는다


5. 메밀묵 반죽을 끓는 물에 조금씩 넣어준다


6. 표면에 기포가 생기면 중 불로 줄인다. 그 다음 들기름 3 큰 술을 넣는다


7. 완성 그릇에 들기름을 바른 다음 메밀묵 반죽을 옮겨 담는다


8. 윗면에 물을 살짝 바른 다음 실온에서 굳혀 완성한다




메밀묵사발 레시피


▶메밀묵사발 재료: 메밀묵(만들어 놓은 것), 오이 2개, 꽃소금 1 큰 술, 설탕 1큰 술 반, 채 썬 배추김치 300g, 깨소금 적당량, 참기름 적당량, 배 1/2개


▶육수: 물 16컵, 국물용 멸치 50g, 무 100g, 통마늘 50g, 양파 100g, 대파 50g, 청양고추 5개, 국간장 2 큰 술, 소금 적당량


메밀묵사발

메밀묵

김하진

알토란

 



<메밀묵사발 만드는 방법>


1. 메밀묵을 1cm 두께로 채 썬다


2. 육수 팩에 국물용 멸치 50g, 무 100g, 통마늘 50g, 양파 100g, 대파 50g, 청양고추 5개를 넣고 물 16컵 분량의 냄비에 넣어 센 불에서 30분간 끓인다


3. 육수가 10컵으로 줄어들면 육수 팩을 건진 다음 국간장 2 큰 술을 넣는다


4. 육수를 차갑게 식힌다


5. 오이 2개의 양쪽 꼭지를 제거한 뒤 반으로 갈라 어슷 썬다


6. 오이에 꽃소금 1 큰 술을 뿌려 30분간 절인다


7. 절인 오이는 면포에 넣어 물기를 꽉 짠다


8. 절인 오이에 설탕 1 큰 술 반을 넣어 고명을 완성한다


9. 채 썬 배추김치 300g에 깨소금 적당량, 참기름 적당량을 넣어 무친다


10. 식힌 육수에 소금 적당량을 넣는다


11. 메밀묵에 절인 오이, 양념한 배추김치, 배를 고명으로 얹고 깨소금과 참기름을 적당량 뿌린다. 모양이 흐트러지지 않게 가장자리 쪽으로 육수를 넣어 완성한다




지금까지 김하진 요리연구가의 메밀묵과 메밀묵사발 만드는 방법을 알아봤는데요. 이제 메밀묵도 집에서 만들어 먹을 수 있겠네요.


[관련글]

알토란 임성근 양배추강된장 만드는 법

알토란 임성근 양배추물김치 만드는 법

알토란 원승식 어묵매운탕 만드는 법