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알토란 임성근 양배추물김치 만드는 법 본문

레시피

알토란 임성근 양배추물김치 만드는 법

FAVORITE 행복하렴 2018.04.16 16:39

알토란 봄 입맛 살리기 특집에서는 봄철 입맛을 되살릴 특급 비법들이 소개됐습니다. 김하진 요리 연구가에이어 임성근 조리기능장은 양배추를 이용한 요리들을 소개했는데요.




양배추강된장에 이어 시원하고 상큼한 양배추물김치 만드는 방법이 공개됐습니다. 달달한 양배추와 아삭한 식감이 일품인 물김치를 한 번 만들어 보세요.





알토란 임성근 양배추물김치 레시피

▶ 양배추물김치 재료: 양배추 2.5kg, 소금 1컵, 소금 1컵, 설탕 60g, 생강 50g, 마늘 300g, 양파 1개, 물 3L, 무 400g, 배 1개, 고운 고춧가루 100g, 멸치액젓 100g, 찹쌀 풀 3컵, 쪽파 500g(약 반 단)




양배추물김치

임성근

알토란



<양배추물김치 만드는 법>


1. 양배추 2.5kg를 먹기 좋은 크기(가로x세로 5cm)로 썬다


2. 양배추의 일부만 펼쳐 담고 소금 1컵, 설탕 60g을 조금씩 나눠 뿌린 후 30분간 절인다


3. 믹서에 생강 50g과 마늘 300g, 썬 양파 1개, 물 1L를 넣고 갈아준다


4. 갈아준 생강, 마늘, 양파를 면포에 넣는다


5. 썬 무 400g, 썬 배 1개를 믹서에 갈아준 다음 면포에 넣는다


6. 고운 고춧가루 100g, 멸치액젓 100g(반 컵), 찹쌀 풀 3컵을 면포에 넣는다


7. 면포에 넣은 양념 재료의 국물만 짜내 볼에 부어준다


8. 물 전체 사용량 3L 중 남은 2L에 양념 재료의 국물을 넣는다


9. 쪽파 500g(약 반 단)을 5cm 길이로 잘라 준비한다


10. 절인 양배추와 쪽파를 번갈아가면서 통에 담고 김칫국물을 부어준다


지금까지 임성근 조리기능장의 양배추물김치 만드는 방법에 대해서 알아봤는데요. 시원한 물김치로 봄철 입맛을 되살려 보세요. 역시 임성근 조리기능장 답게 쉬운 레시피라 더 좋습니다.


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