명동 영양센터
특징 : 한국 최초로 닭을 전기에 구워내는 전기구이 방식 도입. 치킨의 원형이 탄생한 곳. 튀김옷이 없다.
장점 : 껍질은 바삭하고 속은 촉촉한 살.
단점 : 젊은 세대는 낯설다. 전통적 이지만 새로운 메뉴개발이 소을한것 같다.
문 닫기전에 가봐야할 이유?
닭 본연의 맛을 느낄수 있다. 중요한 조리방식(전기구이)을 고수하고 있는 식당.
주소 : 서울 중구 충무로 1가 25-35
전화 : 02-776-2015
메뉴 : 통닭 : 중 13500원 / 대 14500원, 통닭정식(런치스페셜) : 9000원
영업시간 : 10:30~오후 10:30(명절 당일 휴무)
위치
반포치킨
특징 : 80년대 호프집과 경양식집을 섞어놓은 분위기. 마늘치킨의 원조집.
장점 : 오픈당시 맛, 인테리어 그대로 보존된 식당. 프렌차이즈의 마늘치킨과는 완전히 다른 마늘이 푸짐히 올려나온 치킨, 닭속까지 마늘로 양념.
단점 : 스토리텔링이 없으면 크게 인상적인 맛은 아니다.
문 닫기전에 가봐야할 이유?
치킨도 요리라는 것을 확인할수 있는 곳.
주소 : 서울시 서초구 반포동 1050 반포상가 J동 21
전화 : 02-599-2825
메뉴 : 전기구이 마늘치킨: 16000원, 함박스테이크 : 15000원
영업시간 : 09:30~24:30
위치
용천통닭
특징 : 가마솥에 통째로 튀겨낸 70년대 시장통닭. 다양한 특수부위 튀김.
장점 : 식어도 맛있다. 가격이 싸다.
단점 : 기름 냄새가 좀 난다. 위생면으로 식욕을 확 당기지 못한다. 요즘 맛은 아님.
문 닫기전에 가봐야할 이유?
어릴적 향수가 녹아있다. 옛날 방식 그대로를 유지하는 식당.
주소 : 경기도 의정부시 태평로 89번길 8
전화 : 031-846-4717
메뉴 : 옛날 통닭 : 한 마리 6000원, 두 마리 11000원 후라이드 : 한마리 13000원
영업시간 : 10:30~밤 12:00
위치
한추
장점 : 치킨 옷에 고추가 들어가 있다. 오래된 식당인데도 젊은 세대에게 인기가 많다.
단점 : 너무 기름지다. 오래된 기름 맛이 난다. 포장 안됨, 불친절. 너무 시끄럽다.
문 닫기 전에 가봐야할 이유?
프랜차이즈 치킨과 견주어도 밀리지 않는 맛.
주소 : 서울 강남구 신사동 549-9
전화 : 02-541-0969
메뉴 : 후라이드치킨 : 17000원 / 고추튀김 : 15000원, 한추떡볶이 :15000원
영업시간 : 17:00~03:00
위치