본문 바로가기

레시피

오늘 뭐 먹지? 성시경 게국지

성시경’s 게국지

간장게장 3마리, 김치 1포기, 깍두기 1/2C, 다진 마늘 1/2T, 애호박 1/2개, 홍·청고추 1개씩, 대파 1대, 고춧가루 1T, 설탕 1T


[육수] 멸치 15마리, 다시마 2장, 파뿌리 1개, 무 1/2개




1. 냄비에 물을 붓고 멸치, 다시마, 파뿌리, 무를 넣고 육수를 끓인다. 




2. 간장게장은 게딱지를 떼어내고 몸통은 적당한 크기로 잘라준다. 





3. 배추김치는 적당하게 썬 후 깍두기, 간장게장, 게장 양념과 함께 섞어 실온에 재워둔다. 

TIP. 게장 양념을 넣으면 추가로 넣어 간을 맞출 필요가 없다! 




4. 애호박, 홍·청고추, 대파는 먹기 좋게 손질한다.




5. 냄비에 김치와 간장게장을 넣고 육수를 부은 후 다진 마늘을 넣고 끓인다. 


6. 한소끔 끓으면 손질한 채소를 넣고 고춧가루, 설탕을 넣고 부르르 끓여 마무리한다. 



출처 : 오늘 뭐 먹지






관련글


2016/05/31 - [레시피] - 오늘 뭐 먹지-신동엽 꽃게튀김 레시피

2016/05/27 - [레시피] - 오늘 뭐 먹지-건어물반찬,파김치 레시피

2016/05/24 - [레시피] - 오늘 뭐 먹지-밥말이 봉봉, 색다른 카레밥 레시피