성시경’s 게국지
간장게장 3마리, 김치 1포기, 깍두기 1/2C, 다진 마늘 1/2T, 애호박 1/2개, 홍·청고추 1개씩, 대파 1대, 고춧가루 1T, 설탕 1T
[육수] 멸치 15마리, 다시마 2장, 파뿌리 1개, 무 1/2개
1. 냄비에 물을 붓고 멸치, 다시마, 파뿌리, 무를 넣고 육수를 끓인다.
2. 간장게장은 게딱지를 떼어내고 몸통은 적당한 크기로 잘라준다.
3. 배추김치는 적당하게 썬 후 깍두기, 간장게장, 게장 양념과 함께 섞어 실온에 재워둔다.
TIP. 게장 양념을 넣으면 추가로 넣어 간을 맞출 필요가 없다!
4. 애호박, 홍·청고추, 대파는 먹기 좋게 손질한다.
5. 냄비에 김치와 간장게장을 넣고 육수를 부은 후 다진 마늘을 넣고 끓인다.
6. 한소끔 끓으면 손질한 채소를 넣고 고춧가루, 설탕을 넣고 부르르 끓여 마무리한다.
출처 : 오늘 뭐 먹지
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