느타리 낙지 초무침
재료
낙지(1마리), 무(약간), 청주(1T), 소금(약간), 느타리버섯(200g), 미나리(10줄기), 홍고추(1개)
양념 재료
고추장(3T), 고춧가루(½T), 식초(2T), 올리고당(3T), 다진 대파(3T), 다진 마늘(1T), 통깨(약간)
1. 느타리버섯(200g)은 먹기 좋게 찢는다
- 요리상식 ‘느타리버섯’
느타리버섯은 지방의 흡수를 막아주어 다이어트 식품으로 좋아요
- tip '수분 가득! 느타리버섯‘
느타리버섯은 수분이 많으므로 조리시 주의하세요
2. 손질한 느타리버섯은 김이 오른 찜통에 넣어 10분 정도 찐다
- 알아두세요
버섯은 수용성 영양소가 많으므로 쪄서 요리해야 영양 손실이 적어요
3. 무(약간)는 얇게 썬다
- 요리상식 ‘데칠 땐 무 넣기’
낙지, 문어, 오징어 등을 데칠 때 무를 넣으면 식감이 부드러워져요
4. 끓는 물에 얇게 썬 무, 청주(1T), 소금(약간), 낙지(1마리)를 넣어 데친다
- tip '물은 넉넉히‘
물은 넉넉히 넣어야 빨리 데칠 수 있어요
- tip '빠르게 데치기‘
너무 오래 데치면 질겨지니 30초 정도만 데쳐주세요
- 요리상식 ‘미나리 손질하기’
단단한 줄기 부분은 떼어내고 부드러운 부분만 사용해주세요
- 요리사전 ‘이파리 정리하기’
씁쓸한 맛이 나는 이파리 부분은 손으로 쓸어내리듯 살짝 뜯어주세요
6. 미나리(10줄기)는 한입 크기로 썬다
7. 홍고추(1개)는 반을 갈라 씨를 제거한 뒤 채 썬다
8. 고추장(3T), 고춧가루(½T), 식초(2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(3T), 올리고당(3T), 통깨(약간)를 섞어 양념을 만든다
- 추천 ‘활용만점 만능 양념’
다양한 무침요리에 활용 가능한 만능 양념! 여러분도 만들어보세요!
9. 데친 낙지는 먹기 좋게 썬다
- 요리상식 ‘버섯향이 그대로’
느타리버섯을 찜통에 찌면 버섯향이 그대로 남아있어요
10. 찐 느타리버섯에 낙지, 양념을 넣어 버무린다
- tip '채소는 나중에‘
간이 빨리 배는 채소는 나중에 넣어주세요
11. 손질한 홍고추, 미나리를 넣어 섞는다
- tip '살살 무치지‘
채소를 넣은 뒤 숟가락을 이용하여 살살 무쳐주세요
- 요리상식 ‘낙지 대신’
낙지가 없다면 기호에 따라 오징어, 주꾸미 등을 넣어도 좋아요
멸치 고추자박이
재료
멸치(1컵), 풋고추 (10개), 청양고추(3개), 물(1컵), 간장(4T), 들기름(3T), 다진 마늘(2T), 고춧가루(½t), 올리고당(1T), 통깨(약간)
- tip ‘매운맛 조절하기’
매운맛을 원할 땐 청양고추를 더 넣어도 좋아요
- 요리사전 ‘씨 사용하기’
고추씨까지 넣어주면 더욱 칼칼해 맛이 좋아요
1. 청양고추(3개), 풋고추(10개)는 잘게 썬다
- 요리상식 ‘태좌 제거하기’
매운맛이 강할 경우 청양고추의 태좌를 제거해주세요
- tip '잘게 썰기‘
청양고추는 풋고추보다 더 잘게 썰어주세요
- tip '멸치 볶기‘
냄비에 멸치를 먼저 볶아 비린내를 날려주세요
2. 냄비에 멸치(1컵), 잘게 썬 청양고추, 풋고추, 들기름(3T)을 넣어 볶는다
- 요리사전 ‘먼저 볶기’
물을 먼저 넣으면 고추가 물러질 수 있으니 볶은 다음 물을 넣어주세요
3. 물(1컵), 간장(4T), 다진 마늘(2T), 올리고당(1T), 고춧가루(½t)를 넣어 조린다
- tip '조리기‘
양념을 넣은 뒤 센 불에 3~5분 정도 조려주세요
4. 통깨(약간)를 뿌린다
- tip '보관하기‘
냉장 보관하여 2주 정도까지 두고 먹어도 좋아요
출처 : 최고의 요리비결
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