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레시피

최고의 요리비결-돼지고기 콩나물볶음,매콤 새우무침 레시피

돼지고기 콩나물볶음 

재료

돼지고기 (300g), 콩나물(150g), 다시마 우린 물(⅔컵), 대파(1대), 홍고추(1개), 양파(60g), 참기름(1T), 통깨(1T)

 

고기 밑간 재료

고추장(2T), 고춧가루(1T), 참기름(2T), 굴소스(2T), 청주(2T), 다진 마늘(1T). 녹말가루(3T),

생강가루 (약간), 후춧가루(약간)

 

콩나물 양념 재료

고춧가루 (½T), 간장(½T), 참기름(1T)




1. 돼지고기(300g)는 키친타월로 핏물을 제거한다

- 요리상식 '핏물 제거하기‘

돼지고기의 핏물을 제거해야 누린내가 나지 않아요

 

2. 돼지고기에 고추장(2T), 고춧가루(1T), 청주(2T), 굴소스(2T), 생강가루(약간), 다진 마늘(1T), 녹말가루(3T), 후춧가루(약간), 참기름(2T)을 넣고 버무려 재운다

- tip '생강가루‘

생강가루는 보관하기 편해요. 밀봉 후에 냉동보관해주세요

 



- 요리사전 ‘녹말가루 넣기’

고기 밑간 양념에 녹말가루를 넣으면 밑간할 때 나오는 수분을 잡아줘요

 

- tip '숙성시키기‘

더운 날일 경우 양념한 돼지고기는 냉장숙성 시켜주세요




 

3. 양파(60g)는 큼직하게 썬다

- tip ‘데치기’

콩나물을 먼저 데쳐주면 비린 맛이 없어져요

 



4. 끓는 물에 콩나물(150g), 식용유(약간)를 넣고 살짝 데친다

- tip '식용유 넣기‘

끓는 물에 식용유를 약간 넣고 콩나물을 데치면 비린 맛이 나지 않아요

 

5. 데친 콩나물은 얼음물에 헹군다


6. 콩나물에 참기름(1T), 간장(½T), 고춧가루(½T)를 넣어 버무린다

- 요리사전 '밑간하기‘

콩나물에 밑간을 하면 간이 잘 배어 맛이 좋아요

 

- tip '기름은 넉넉히‘

달군 팬에 향신채를 볶을 땐 기름을 넉넉히 넣어주세요

 

7. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 큼직하게 썬 양파, 어슷 썬 대파(1대)를 넣어 볶는다

- 요리상식 ‘향신채 먼저’

기름을 두른 뒤 향신채를 먼저 볶아 향을 내주면 더욱 맛이 좋아요

 



8. 재워둔 돼지고기를 넣어 볶은 뒤 다시마 우린 물(⅔컵)을 나눠 넣어가며 볶는다

- 요리사전 '물기 없이 볶기‘

돼지고기를 밑간할 때 녹말가루를 넣으면 물이 생기지 않고 윤기가 나요

 

- tip '모양을 같게‘

채소와 고기는 비슷한 크기, 모양으로 썰면 좋아요

 

9. 양념에 버무린 콩나물, 채 썬 홍고추(1개), 참기름(1T), 통깨(1T)를 넣어 섞는다

- tip '콩나물 대신‘

콩나물이 없다면 다른 채소를 넣어도 좋아요



매콤 새우무침 

재료

칵테일 새우(2컵), 영양부추(30g), 양파(2개), 토마토(1개), 다진 땅콩(2T),



 

소스 재료

레몬즙(8T), 피시소스(3T), 설탕(약간), 마늘(5개), 청양고추(2개), 홍고추(1개), 고수(2줄기)

 

1. 영양부추(30g)는 한입 크기로 썰고 토마토(1개)는 먹기 좋은 크기로 썬다

- 요리사전 ‘부추의 효능’

부추는 우리 몸을 따뜻하게 해주고 비타민, 칼슘 등 영양소도 풍부해요

 

- 추천 ‘색다른 매콤 소스 만들기’

절구를 이용해 만드는 이색적인 소스! 활용만점 전진주 표 무침 소스를 만들어보세요

 

2. 청양고추(2개), 홍고추(1개)는 큼직하게 썬다

 

3. 절구에 청양고추, 홍고추, 마늘(5개), 피시소스(3T), 설탕(약간), 고수(2줄기)를 넣고 빻는다

- 요리사전 ‘피시소스’

베트남, 태국 요리에 쓰이는 동남아 대표 소스로 이국적인 맛을 느낄 수 있어요

 



- 알아두세요

재료를 절구에 넣고 빻아주면 매콤한 향이 두 배로 살아나요

 

- 요리사전 ‘빻는 정도’

절구에 재료를 넣은 뒤 매콤한 맛이 우러나올 정도까지 빻아주세요

 

4. 절구에 레몬즙(8T)을 넣어 소스를 만든다


5. 끓는 물에 칵테일 새우(2컵)를 넣어 살짝 데친다

- 요리상식 ‘칵테일 새우’

칵테일 새우는 살이 통통하고 부드러워 식감이 좋아요

 

6. 데친 칵테일 새우에 소스, 영양부추, 토마토, 채 썬 양파(2개)를 넣어 섞는다

- tip '땅콩은 마지막에‘

땅콩은 미리 넣으면 고소한 맛이 덜해요. 먹기 직전에 뿌려주세요

 

7. 다진 땅콩(2T)을 뿌린다



출처 : 최고의 요리비결






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