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레시피

[마리텔] 9화 2015/06/20 백주부 레시피-돼지고기&오징어 고추장 불고기, 홍합탕,바지락찜,고추장 찌개 MLT-05 전반전


돼지고기 고추장 불고기

재료 : 돼지고기 목살 1kg, 설탕, 간장, 고추장, 굵은 고춧가루, 간마늘, 참기름, 떡볶이용 떡


요리순서


1. 설탕 1/3컵을 잘 펴놓은 고기에 골고루 뿌려준다.


2. 고기를 살살 주물러 설탕이 잘 베이게 하고 30분간 재워둔다. 


3. 재워둔 간마늘 1/3컵, 고추장 반컵, 굵은 고춧가루 1/4컵, 간장 1/4컵을 넣고 골고루 주물러 준다.


4. 양념이 잘 버무려진 고기에 참기름을 충분히 넣고 주물러 준다.


5. 용기에 고기를 잘 펴서 준비한다.


6. 남은 양념에 떡볶이용 떡을 넣고 버무린후 고기와 함께 준비해두면 끝.


7. 석쇠에 맛있게 구워먹는다.










오징어 고추장 불고기

재료 : 오징어 2마리, 고추장, 고춧가루, 간장, 간마늘, 참기름





요리순서


1. 오징어 눈 부분을 잡고 다리를 쭉빼면 내장과 함께 뼈가 딸려나온다.


2. 오징어 속의 남은 내장과 불순물을 제거하고 잘 씻어준다.


3. 오징어 눈알부분에 반 나눠지는 부분을 잘라서 잘 펴준다.


4. 오징어 눈알을 제거하고 이빨은 따로 둔다.


5. 다리 빨판을 쭉쭉 문질러 제거한다.


6. 고추장 2스푼, 고춧가루 2스푼, 설탕 2스푼, 간장 2스푼, 간마늘 조금, 참기름 조금해서 오징어를 잘 버무린다.


7. 오징어 다리에 남은양념을 잘 뭍혀서 몸통속에 넣고 이쑤시개로 꼬매주면 준비끝.


8. 석쇠에 맛있게 구워먹는다.




홍합탕

재료 : 홍합 5000원 어치, 대파, 매운고추, 소금


요리순서


1. 홍합을 물에 박박 씻고 삐져나온 수염을 제거한다.


2. 대파2, 매운고추 6개, 소금 한주먹과 함께 홍합을 물에 끓인다.







바지락찜

재료 : 바지락, 간마늘, 고추, 식용유


요리순서


1. 잘 씻은 바지락을 알루미늄 호일위에 올리고 간마늘, 고추를 올리고 식용유(올리브유 있으면 올리브유로) 를 2스푼정도 두른다.


2. 호일을 공기가 들어가지 않게 잘 싼후 석쇠에 올려 찐다.


3. 호일이 부풀어 오르면 완성.







고추장 찌개

재료 : 돼지고기, 고추장, 식용유, 양파, 호박, 간마늘, 매운고추, 고춧가루, 국간장, 표고버섯


요리순서


1. 먹기좋게 썰어둔 돼지고기를 식용유로 냄비에 볶는다.


2. 고기가 잘 볶아지면 고추장 한스푼정도 넣고 더 볶는다(새우젓이 있으면 고추장양의 반정도 넣으면 더 좋다).


3. 고추장이 냄비에 늘어붙기 시작하면 물을 조금 넣고 볶는다.


4. 물이 날아가면 다시 물을 조금 넣고 볶는다.


5. 3번정도 경박한 물로 졸이면서 볶아주면 물을 충분히 넣고 끓인다.


6. 큼지막하게 썰어둔 양파 1개, 호박, 표고버섯, 간마늘, 매운고추, 고추가루, 국간장으로 간을하고 끓인다.