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음식 정보

가을 제철음식-고구마의 효능과 성분표,요리 정보

고구마는 8~10월이 수확시기며 이 시기가 햇고구마를 맛볼수 있는 달 입니다.


고구마는 대표적인 알카리성 식품으로 열량은 높지만 지방 성분은 적어 다이어트에 많이 이용하는 식품 입니다.




고구마의 효능


1. 다른 채소나 과일에 비해 식이섬유가 2배 가량 높은 고구마는 혈중 콜레스테롤을 저하 시키고 풍부한 식이섬유로 변비에 좋습니다.


2. 고구마에 특히 많이 들어있는 칼륨 성분은 나트륨 배출을 도와 혈압을 낮춰줍니다.




3. 고구마에 함유된 비타민 A, B1, B2, C, E 는 여성 피부미용과 세포노화 방지에 효과가 있다고 합니다.





좋은 고구마를 고르는 요령


껍질이 매끈하고 단단하며 묵직한 상품이 좋은 상품 입니다.




고구마 요리








고구마 성분표


 에너지(kcal)

단백질(g) 

지방(g) 

콜레스테롤(mg) 

탄수화물(g) 

식이섬유(g) 

칼슘(mg) 

인(mg) 

철(mg) 

나트륨(mg) 

128 

1 

0 

0 

31 

24 

2 

54 

0 

15 

칼륨(mg) 

아연(mg) 

비타민A(Re) 

비타빈 B1(mg) 

비타민 B2(mg) 

비타민 B6(mg) 

비타민 C(mg) 

비타민 E(mg) 

엽산(kcal) 

니아신(mg) 

429 

0 

19 

0 

0 

0 

25 

0 

83