알토란 이번주 주제는 신김치를 활용한 요리법을 소개 했습니다.
적당히 익은 신김치는 여름철 식중독을 예방할 수 있다고 하네요.
첫번째 요리는 임성근 조리기능장의 김치찜.
임성근 조리기능장은 맛있는 김치찜의 정석을 알려주기 위해 김치찜을 선택했다고 하는데요.
어떤 신김치든 누구나 맛있는 김치찜을 만들수 있는 김치찜 비법을 공개 했습니다.
알토란 임성근 김치찜 만드는 법
신김치 1/4포기 준비
1. 깔끔한 맛을 위해 김치 속을 털어내고 김치를 꼭 짜준다.
2. 김치를 통째로 냄비에 넣고 1cm 두께로 자른 삼겹살을 김치 사이사이에 끼워 넣는다(삼겹살 300g)
3. 멸치 + 다시마 육수를 김치가 잠길 정도로 붓는다.
멸치육수 내기 귀찮다면 국물용 멸치 5마리 투하!
4. 볼에 멸치육수 1컵, 새우젓 1큰술, 설탕 2큰술, 된장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 간마늘 2큰술, 고추장 2큰술, 거피 들깻가루 3큰술, 참기름 1큰술, 들기름 1큰술을 섞어 양념장을 만든다.
4. 양념장을 넉넉하게 붓는다.
5. 고추냉이 1큰술을 넣는다.
6. 양파 반 개를 큼직하게 4등분해 썰어 넣는다.
7. 대파 한 뿌리를 반을 가른 뒤 3~4cm 길이로 잘라 넣는다.
8. 중불로 1시간 가량 충분히 끓여주고 채 썬 파를 넣는다.
알토란 임성근 김치찜 완성!
알토란 임성근 김치찜 그 맛은?
출처 : 다음 티비팟 알토란