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레시피

알토란 임성근 손두부 레시피

이번 알토란 에서는 밥상 위의 보약 두부를 이용한 요리들이 소개 됐습니다.

첫번째 요리는 임성근 조리기능장의 초간단 수제 손두부 입니다.


알토란 임성근 손두부 만드는 법



1. 메주콩을 잘 씻어 물에 7~8시간 불린다 (겨울은 12시간)



검은콩을 사용하면 더 고소하다!




2. 믹서에 콩을 반 넣고 물 1리터를 넣어 갈아준다.




3. 갈린 콩을 베보자기에 넣어 둔다.





4. 나머지 콩을 넣고 물을 넣어 갈아준다.


5. 갈은 콩을 배보자기에 넣고 콩물을 짜낸다.




6. 콩물은 냄비에 넣는다.


팁 : 남아있는 콩비지는 간 돼지고기 갖은 채소를 다져서 전을 부쳐 먹거나 비지에 소금, 다진 마늘을 넣고 바글바글 끓으면 달걀 하나 푼 뒤 파 넣으면 맛있는 비지찌개가 된다.



7. 콩물을 끓이기 전 커품을 걷어낸다.




8. 센 불로 둔 상태에서 들기름 1큰술을 두른다.




9. 끓이면서 타지 않게 계속 저어준다.




10. 팔팔 끓기 시작하면 약한 불로 줄인 후 3~4분 더 끓인다.




알토란 임성근 간수 구하는 법

1. 인터넷에서 구매

2. 천일염 1kg를 체에 밭친 후 물 1컵을 뿌려 놓는다.(가장 좋음)

3. 물 1컵, 소금 1큰술, 식초 2큰술을 섞어 염촛물을 만든다 (마른 콩 500g 기준)




11. 불을 끈 후 식힌 콩물에 간수 3큰술을 넣고 뚜껑을 덮어 놓는다.  


12. 간수 1큰술을 추가로 넣고 살짝 저은 뒤 뚜껑을 덮는다.




13. 간수 1큰술을 추가로 넣고 살짝 젓는다 (간수 총량 5큰술) 


14. 두부틀에 면포를 올리고 응고된 콩물을 붓는다.


15. 면 보자기로 감싸고 뚜껑을 덮어 눌러 물기를 뺀다.



15분만 기다리면 완성.




알토란 임성근 손두부 완성!