이번 엄지의 제왕 에서는 여름철, 뼈 도둑을 잡아라! 를 주제로 방송됐습니다.
뼈의 역할과 중요성 뼈 건강을 위한 똑똑한 음식 섭취법이 소개 됐습니다.
엄지의 제왕 골다공증 자가진단법
뼈 건강을 위한 생활습관
칼슘 흡수 높이는 방법
칼슘은 흡수율이 낮은 성분 이라고 합니다.
위는 구연산이 칼슘과 결합 이온화과 되어야 흡수가 잘 되고
십이지장은 비타민D가 있어야 칼슘 흡수 시키고
장은 마그네슘이 있어야 칼슘 흡수가 된다고 합니다.
특히 우리가 잘 알고있는 사골국의 경우
칼슘 흡수를 위해 사골국을 먹는것은 좋지 않다고 합니다.
칼슘은 기타에 있고 거의 없다고 봐야한다고 합니다.
생수와 비교했을 때 칼슘 함량이 더 적다고 합니다.
인 성분과 소금 때문에 칼슘 흡수를 방해한다고 하며
칼슘 목적으로 보다는 보양식으로 기력이 없을때 섭취를 권하고 있습니다.
칼슘은 의외로 브로콜리, 무말랭이 등에 풍부하게 들어 있다고 합니다.
건조 시켜 수분을 뺀 채소에 칼슘이 다량 함유된다고 합니다.
또 칼슘은 뼈 생성에 도움이 되고 비타민D는 칼슘 흡수를 돕는다고 합니다.
따라서 비타민D를 충분히 보충해야 한다고 합니다.
비타민D는 햇빛을 통해 흡수할 수 있는데요 정시간 햇빛은 몸에 무리가 되니
적절히 햇빛을 쐬는 것이 좋으나 나이가 들면 피부노화로 햇빛으로 비타민D가 섭취가 잘 안된다고 하네요.
그래서 음식을 통해서 비타민D를 섭취해야 한다고 합니다.
비타민D 가 풍부한 음식
햇빛에 말린 음식들 입니다.
표고버섯은 닭고기와 함께 먹으면 줗은 궁합.
또 새우와도 궁합이 좋다고 합니다.
칼슘 흡수도 중요하지만 배출량을 줄여주는 것도 중요하다고 합니다.
칼슘 배출량을 줄여주는 음식은 고구마와 시금치.
뼈를 튼튼하게 얼굴빛을 맑게 해주는 라떼 만드는 법
1. 삶은 고구마 반 개, 시금치 한 뿌리를 믹서기에 넣는다.
2. 두유 한 컵(200ml)을 붓고 갈아준다.