본문 바로가기

건강 정보

사과효능 및 부작용 알아보기

하루 사과 한 알이면 의사가 필요없다고 할 정도로 몸에 좋다는 사과.

사과는 건강 뿐만 아니라 다이어트에도 효과가 좋다고 알려지면서 새롭게 관심을 끌고 있습니다.

요즘 풋사과 요요없는 다이어트에 좋다고 합니다.

풋사과에는 식물성 폴리페놀이 풍부해 체지방을 연소시켜 다이어트에 도움을 준다고 하는데요.

뿐만 아니라 폴리페놀 안에 지방을 재합성하지 못하도록 하는 아디포넥틴 성분이 함유되어 있습니다.

때문에 풋사과 다이어트는 요요없이 다이어트를 할 수 있는 식품이라고 합니다.





사과효능으로 많이 알려져 있는것은 체내의 나쁜 콜레스테롤을 배출하고

유익한 콜레스테롤을 증가시키는 효능으로 동맥경화 같은 성인병에 도움이 된다고 합니다.

또 비타민C 가 풍부해 피부미용에 도움을 주고 노화를 방지하는 효능이 있다고 합니다.


오늘은 사과효능 및 부작용에 대해 알아 보겠습니다.




사과효능 #1 - 피로회복 및 빈혈개선



사과에는 유기산 및 비타민C가 풍부하게 함유되어 있는데요.

유기산은 피로의 원인이 되는 젖산을 감소시키는 작용을 합니다.

또한 철분의 흡수를 돕고 헤모글로빈을 증가시켜 빈혈을 예방합니다.

빈혈은 철분이 부족하면 나타나는 대표적인 증상 인데요.

사과의 유기산이 철분 흡수를 돕는다고 합니다.





사과효능 #2 - 당뇨예방



사과는 당분을 함유하과 있지만 혈당을 높이지 않고 혈당의 급상승을 막는다고 합니다.

사과에 풍부한 안토시아닌 성분도 당뇨예방에 도움을 주는 성분 입니다.


사과효능 #3 - 다이어트



사과는 기름진 음식으로 인해 몸 속에 쌓인 노폐물을 제거하는데요.

몸 속에 쌓인 노폐물은 독소를 만들고 지방을 만드는 비만의 원인이 됩니다.

사과에 함유된 폴리페놀 성분은 지방을 흡착해 몸밖으로 배출시켜 주며

장운동을 활발하게 해 비만을 막는데 도움을 준다고 합니다.

식사 전 사과를 섭취하면 포만감을 높여주어 음식조절에 도움이 됩니다.

사과는 껍질째 먹을수록 포만감이 더 커진다고 합니다.


사과효능 #4 - 피부미용


 

사과에 풍부한 유기산 및 비타민C는 피부노화를 방지하고 피부미용에 효과가 좋습니다.

이런 유용한 성분과 함께 팩틴 성분 또한 풍부하게 함유되어 있는데요.

사과팩을 하면 모공을 수축해 피부미용에도 도움을 준다고 합니다.


사과효능 #5 - 노화방지 & 치매예방



사과에 풍부한 케르세틴 성분은 세포의 노화 및 조직손상을 막아주며

혈장속의 과산화지질의 증가를 억제하는 효능이 있다고 합니다.


또한 사과껍질에 풍부한 플라보노이드 안토시아닌 성분이 노화의 원인인 

활성산소를 억제하는 효과가 있습니다.

사과껍질속 셀룰로오스 성분도 황산화 작용으로 노화 예방에 도움이 됩니다.

사과의 항산화작용이 뇌세포의 손상을 억제시켜주고 치매나, 기억력 감퇴 같은 인지기능 저하를 막아줍니다.

 

사과효능 #6 - 변비예방



사과껍질에는 셀룰로오스 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요.

셀룰로오스 성분은 장으로 들어가면 젤 형대로 변해서 배변량을 늘려주는 역할을 하고

딱딱한 변을 부드럽게 만들어 주어 변비 뿐만 아니라 대장암 예방에도 도움을 줍니다.


사과의 식이섬유인 팩틴은 장 운동을 촉진시켜 장 속에 찌꺼기가 머물지 않도록 하며

장내에 독소가 머무르는 시간이 줄어 대장암도 예방이 됩니다.

 

설사가 잦은 사람이나 변비가 심산 사람은 아침식사 전 사과 한 개를 꾸준히 섭취하면 도움이 된다고 합니다.




사과효능 #7 - 혈관질환 및 각종 성인병 예방



사과에 풍부하게 함유된 칼륨은 콜레스테롤 상승을 억제하고 혈압을 낮춰준다고 합니다.

또 다량의 섬유질과 펙틴 성분이 콜레스테롤수치를 낮추어 주어 혈관건강에 도움이 되는데요.

 

혈관에 쌓인 유해 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하고

유익한 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화 예방에 도움이 됩니다.


사과의 칼륨은 나트륨도 체외로 배출하는 역할을 해서 각종 성인병 예방에 도움이 됩니다. 


사과효능 #8 - 골다공증 예방



골다공증의 원인으로는 칼슘부족이나 노화, 갱년기 등 이 있는데요.

사과의 팩틴은 위산분비를 촉진해 칼슘의 흡수를 도와주며 망간과 같은 무기질은

약해진 뼈를 튼튼하게 해 준다고 합니다.

또 사과에 함유된 플라보노이드와 붕소성분이 골다공증의 발병 확률을 낮주고 예방해 줍니다.


사과효능 #9 - 항암효과 & 폐건강



사과에는 트리터페노 성분 이 함유되어 있는데요.

트리터페노 성분은 암예방에 도움이 되며 껍질에 함유되어 있는

퀘세틴 성분은 폐를 건겅하게 하는 효능이 있다고 합니다.

 

이렇게 사과효능에 대해 자세히 알아봤는데요.

이와함께 사과의 부작용에 대해서도 알아보겠습니다.


사과의 부작용 및 섭취시 주의사항


 

사과는 저녁에 섭취하면 과일의 당질이 몸에 저장돼 중성지방을 증가시킬수도 있습니다.

그 이유는 저녁에는 활동이 많이 없기 때문입니다.

또 사과씨에는 청산염의 성분인 아미그달린이 함유되어 있기 때문에 

한번에 너무 많은 양을 섭취하는건 좋지 않으며 사과씨는 먹지 않는게 좋다고 합니다.


사과를 아침에 섭취하는것이 좋은 이유는 

비타민, 팩틴, 유기산등 몸에 유익한 성분들이 

신진대사를 촉진하는데 3~4 시간 정도가 걸리기 때문에 아침에 섭취하는 것이 좋다고 합니다.