살림9단의 만물상 에서는 추석 특집 명절고민 해결하는 신의 한 수 가 방송됐습니다.
전통음식 연구가 박효순 살림9단은 명절 음식의 핵심 전, 산적, 갈비를 쉽고 빠르게 만드는 법을 공개했습니다.
만물상 박효순 동그랑땡 만드는 법
초간단 동그랑땡 호박전 깻잎 전 고추 전 간편하게 만드는 법 입니다.
1. 다진 돼지고기를 핏물을 빼고 채반에 받쳐 물기를 뺀다.
2. 새우젓 1숟갈 물기를 꼭짜고 곱게 다진 후 고기에 넣는다 (돼지고기 500g 에 1스푼)
3. 녹차 가루 1작은술 넣는다.
- 녹차 가루 없으면 밀가루를 갈색이 날 때까지 볶아서 대신 쓴다.
4. 마늘 또는 마늘 가루를 1스푼 넣는다.
5. 참기름 1큰술 후추 조금 깨 1작은술을 넣는다.
6. 동그랗게 모양을 잡고 달걀물을 묻혀 부쳐낸다.
- 불은 최대한 약하게!
- 기름이 모자랄때는 팬에 스테인리스 그릇에 기름을 넣어 달궈놓은 기름을 1숟갈 정도만 두르면 끝!
- 낮은 온도의 기름을 넣으면 기름을 먹어 더 느끼해진다.
만물상 박효순 모둠전 만드는 법
동그랑땡 반죽을 호박, 고추, 깻잎에 넣어 달걀물을 묻혀 구워준다.
- 불은 최대한 약불로!
만물상 산적 만드는 법
1. 냄비에 간장 5큰술을 넣는다.
2. 물 10큰술을 넣는다.
3. 생강가루 생강가루 마늘가루를 넣고 조청 청주 후추를 넣고 끓인다.
4. 양념장이 끓으면 고기를 담구고 뒤집어 주며 익힌다.
5. 다진 땅콩 잣 실고추 파를 올리면 완성.
담백하고 촉촉한 산적 완성!