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레시피

최고의 요리비결 윤숙자 송편 레시피

최고의 요리비결 윤숙자 송편

흰 송편 재료

멥쌀가루(3컵)

 

- 쑥 송편 재료

멥쌀가루(3컵), 쑥가루(3T)

 

- 소 재료

호두(40g), 다진 땅콩(40g), 대추(5개), 깻가루(2T), 꿀(½T)

 

- 요리사전 ‘달콤한 소’

호두, 땅콩, 대추, 깻가루에 꿀을 섞어 달콤한 소를 만들 수 있어요



 

- 요리사전 ‘익반죽’

익반죽이란 뜨거운 물로 하는 반죽을 말해요

 

- 요리상식 ‘멥쌀가루’

멥쌀을 8시간 정도 불린 뒤 빻은 멥쌀가루를 준비해주세요

 

1. 멥쌀가루(3컵)는 소금(약간)을 넣고 섞어 밑간을 한 뒤 뜨거운 물을 나눠 넣어가며 익반죽을 한다



 

- 요리상식 ‘체로 거르기’

냉동 보관한 멥쌀가루는 덩어리져 있으니 체로 거른 후 사용해주세요

 

tip ‘숟가락으로 젓기’

뜨거운 물을 넣은 뒤 숟가락으로 먼저 살살 저어주세요

 

- 요리사전 ‘알맞은 반죽 상태’

반죽은 귓불의 말랑함 정도가 알맞은 상태예요

 

- 요리상식 ‘익반죽을 하면’

뜨거운 물로 반죽을 하면 더 잘 뭉쳐지고 식감이 더욱 쫄깃해요




 

- 추천 ‘집에서 소량만’

소량의 송편을 집에서 직접 가족들과 함께 만들어보세요!

 

2. 익반죽은 젖은 면포로 감싸 20분 정도 숙성시킨다

 

3. 멥쌀가루(3컵)에 쑥가루(3T)를 넣고 섞은 뒤 소금(약간)을 넣어 밑간을 한다

 

4. 밑간한 멥쌀가루에 뜨거운 물을 나눠 넣어가며 익반죽을 한다

 

- 요리사전 ‘쑥가루 넣기’

쑥가루를 넣어 더욱 향이 좋은 쑥 송편을 만들어보세요

 

- 요리상식 ‘송편’

옛말로는 ‘송병(松餠)’으로 솔잎을 넣어 쪄 먹는 떡이라는 뜻이에요

 

- tip '면포 대신‘

면포가 없다면 랩으로 감싸 놓아도 좋아요

 

5. 익반죽은 젖은 면포로 감싸 20분 정도 숙성시킨다

 

6. 대추(5개), 호두(40g)는 잘게 다진다

 

- tip '다지기‘

대추는 성글게 다져 식감을 살려주세요

 

- tip '다양한 소‘

삶은 팥, 녹두, 콩, 고구마 등 다양한 소를 넣어도 좋아요!

 

7. 깻가루(2T), 다진 호두(40g), 다진 땅콩(40g), 다진 대추(5개)에 각각 꿀(½T)을 넣고 섞어 소를 만든다



 

- tip '꿀 대신‘

꿀이 없다면 조청을 넣어도 좋아요

 

- 요리상식 ‘꿀은 적당히’

소가 질어지면 송편이 터질 수 있으니 꿀은 적당히 넣어주세요

 

8. 숙성된 반죽은 적당한 크기로 떼어낸 뒤 동그랗게 만들어 주머니에 소를 넣고 송편을 빚는다



 

- 요리사전 ‘젖은 면포 덮어놓기’

반죽은 젖은 면포로 덮어 놓아야 수분이 날아가지 않아 촉촉해요

 

- tip '송편 만들기‘

가운데에 엄지손가락을 넣은 뒤 가장자리를 돌려가며 주머니를 만들어주세요



 

- 알아두세요

반죽에 소를 넣은 뒤 고루 주물러 공기를 빼줘야 터지지 않아요

 

- 요리상식 ‘예쁘게 빚기’

반죽을 타원형으로 만든 뒤 가장자리를 꼭꼭 눌러 모양을 잡아주세요

 

- 추천 ‘소원 빌기’

가족들과 함께 송편을 빚으며 소원을 빌어보세요

 

- tip '솔잎‘

솔잎은 깨끗이 씻은 뒤 줄기를 떼어내 준비해주세요

 

9. 김이 오른 찜기에 솔잎을 깐다

 

- 요리상식 ‘솔잎 깔기’

솔잎을 깔면 송편에 솔잎 향이 배어 더욱 맛이 좋아요

 

10. 찜기에 송편을 올린 뒤 뚜껑을 덮고 15분 정도 찐다

 

- tip '참기름 바르기‘

찐 송편에 참기름을 바르면 서로 달라붙지 않아요

 

- 요리상식 ‘찬물에 식히기’

송편을 찐 뒤 찬물에 식히면 더욱 쫄깃해져요

 

11. 찐 송편을 얼음물에 담가 식힌다

 

- 요리상식 ‘솔잎에 찌면’

솔잎을 넣어 찌면 솔잎 무늬가 새겨 질 뿐 아니라 송편이 빨리 쉬는 걸 막아줘요

 

- tip '식용유 섞기‘

참기름에 식용유를 1:1 비율로 섞어주세요. 식용유를 약간 넣으면 색이 더 예뻐요

 

12. 송편에 참기름(약간)을 고루 바른다

 

- 요리사전 ‘냉동보관 할 땐’

찐 송편의 솔잎을 떼지 않은 채로 한 김 식힌 뒤 냉동실에 보관해주세요




출처 : 최고의 요리비결






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