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맛집정보

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광양

빛이 좋은 고장이란 뜻으로 남쪽으로는 바다가 있고 뒤로는 백운산이 자리잡고 있다.

앞문을 열면 숭어가 뛰고 뒷문을 열면 노루가 뛴다라고 하여 사람이 살기 좋은 고장이다.



광양 불고기

얇은 고기에 숯향이 깊게밴 달콤하고 부드러운 불고기 


전라남도 광양시 광양읍 서천변 일대에 광양 불고기 식당들이 모여 있는 '광양 불고기 특화 거리' 가 있다.




천변 쪽으로 크게 불고기 축제가 열린다.


광양시청이 이전하고 신시가지가 조성이 되면서 불고기 집들이 모이기 시작했다.


 

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1930년대가 한반도의 불고기 역사에 중요한 시기이다.


조선에서는 농경소였기 때문에 고기가 귀했다.


일제강점기 시절 일제가 소가죽이 필요해 한반도에 소를 많이 키우게 했다.


때문에 소고기의 소비가 많아지면서 소불고기가 생기기 시작했다.






광양 불고기가 맛있는 이유

첫번째로 화로때문이다.

조선의 문헌 <동국세시기>에 보면 음력 10월 1일 '난로회' 라는 풍습이 있었다.

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그림을 보면 난로는 있는데 석쇠는 없다.


그때는 석쇠를 놓고 고기를 구워먹는 일은 없었다.


이때부터 화로에 고기를 구워먹는 풍습이 있었다고 보인다.


광양에는 큰 우시장이 있어서 소의 유통이 많았고 불고기 또한 먹을 기회가 많았다.



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광양 불고기는 제워두는 방식이 아니라 주문즉시 양념을 하는 방식.


고기가 약간 오그라 들고 물기가 살짝 잡히면 뒤집어서 한번 더 익혀주면 맛있다.


불고기가 얇은 이유는 예전고기는 질겼기 때문이다.


아직까지 그 전통이 이어진 것. 


광양 불고기가 유명한 이유

광양 불고기는 1980년대 부터 유명해 지기 시작했는데, 그 이유는 광양제철과 관련이 있다.

광양제철이 만들어지면서 외지인들이 많이 들어왔고, 그 사람들로부터 소문이 나서 번창하게 된다.



불고기 냄비찌개

불고기를 조금 남기고 불고기 냄비찌개에 넣어 먹으면 좋다.

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3대 불고기

광양 불고기, 서울식 불고기, 언양 불고기가 유명하다.

서울식 불고기는 황동판에 국물이 자작하게 있는 방식이고, 언양 불고기는 얇게 썰은 고기를 석쇠에 바싹하게 구워 접시에 내는 방식이다.

광양 불고기는 얇게 썰어서 화로에 올려 구워먹는 방식.

백운산 참숯

백운산은 1,218m의 높이로 남쪽에서 지리산 다음으로 높은 산 이다.


산림이 울창하고 참나무가 많아 옛부터 숯가마가 많았었다.


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백운산은 토산이라고 하여 나무가 자라기 좋고, 볕이 좋아 나무가 잘 자란다.


따라서 숯가마를 만들기 좋은 산이라고 볼수있다.


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숯은 가마에 가득 나무를 넣은뒤 공기를 차단해 1500도의 열로 일주일동안 구워낸다.


좋은 숯은 고기맛을 더욱 좋게 만들어 준다.


백운산의 참숯덕분에 광양에서는 고기문화가 많이 발달되어 있다.



토종닭 불고기

불로 구운 고기를 모두 불고기라 할 수 있는데, 광양에서는 좋은 숯으로 인해 닭 불고기도 맛있다.


숯불에 구워진 고기는 보들보들한 식감이다.



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삼대 광양 불고기집 (한우 불고기)

전라남도 광양시 광양읍 칠성리 959-11
061-763-9250 





동곡산장 (염소/닭 불고기)

전라남도 광양시 옥룡면 신재로 1325-1
061-762-6845




순천상사 참숯가마찜질방

전라남도 순천시 상사면 상사호길 200
061-745-5888 

백운산 텃골펜션 (백운산 참숫가마 하시는 분)

전라남도 광양시 진상면 어치리 1250번지
김태기 사장 010-3458-8037

-현재 숯 작업하지 않습니다 (3월부터 시작) 



보람농원 (흑염소농장)

광양시 진상면 비평리 1381
061-772-1655

황오운 사장 010-3636-6590



광양 5일장 (매월 1일, 6일)

전라남도 광양시 광양읍 목성리

광양시청 지역경제과 061-797-2360






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