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레시피

집밥백선생 한국식 홍합탕, 유럽식 토마토홍합 스튜 만드는 법

집밥백선생 한국식 홍합탕 만드는 법


우선 물로 박박 씻어준다.

물에 담가두면 단맛이 빠질수 있으니 체에 빨리 건저낸다.





우선 육수 재료 준비.

대파, 양파, 청양고추.





홍합은 국물을 따로 낼 필요가 없다.

이대로 끓으면 뽀얀 국물이 나온다.





홍합을 끓는 물에 넣으면 입이 잘 벌어지지 않는다.

찬물에서부터 끓이는 것이 포인트!





파 송송 올려주면 한국식 홍합탕 완성!

국물에 식초 한 방울이면 더 맛있다.



집밥백선생 유럽식 토마토홍합 스튜 만드는 법


다진마늘, 양파, 토마토, 셀러리, 말린 사천고추(청양고추나 굵은 고춧가루), 간장, 식초, 설탕, 케첩, 화이트와인, 올리브유, 홍합 준비.





소금으로 간 하고 토마토 껍질을 벗겨주면 완성!