배 볶음밥 재료
배, 양파, 청홍피망, 토마토, 돼지등심, 건포도, 견과류, 달걀, 손질새우, 찬밥, 피시소스, 간장, 설탕, 카레가루, 식용유
요리순서
1. 돼지등심은 손가락 두마디 크기로 썰어 종이컵 1/3컵 분량, 깨뜨린 달걀 1개, 청.홍피망, 양파는 각각 1/4개씩 손가락 한마디 크기로, 새우 3마리는 3등분, 찬밥 한 공기, 피시소스 1숟갈, 간장 1/2숟갈, 설탕 1숟갈, 건포도와 견과류는 각각 2숟갈, 토마토 1/2개는 씨를 뺀 후 손가락 한 마디 크기로, 카레가루 1숟갈을 준비한다.
2. 배는 양 끝을 가로로 자른 뒤 과도를 이용해 배 속을 파 원통 모양으로 만든다. 파낸 배 속살은 손가락 한마디 크기로 잘라 종이컵 1컵 분량을 준비한다.
3, 달군 팬에 식용유 4숟갈을 두른 후 돼지 등심을 노릇하게 튀기듯이 볶아 따로 담아둔다. 이어 남은 돼지기름에 달걀을 넣고 뒤적이며 살짝 익힌 다음 청.홍 피망, 양파, 새우를 넣고 약 40초간 볶는다.
4. 이어 볶아 둔 돼지 등심에 찬밥을 넣고 40초간 빠르게 볶는다.
5. 준비해둔 피시소스, 간장, 설탕을 넣어 약 40초간 볶는다.
6. 견과류, 건포도를 넣고 20초간 볶은 후, 토마토, 배, 카레 가루를 넣고 약 20초간 볶는다. 배는 오래 볶으면 과즙이 나올 수 있으니 살짝 볶는다.
7. 완성접시에 속을 파낸 배를 올리고 그 속에 볶음밥을 채워 완성.
관련글
2015/10/05 - [TV 방송/비법] - 올리브티비 비법-요리왕비룡의 토마토소스 - 숯불 오삼 불고기 레시피
2015/10/18 - [TV 방송/비법] - 올리브티비 비법-우유거품기로 만든 크림 생맥주 레시피
2015/10/22 - [TV 방송/비법] - 올리브티비(Olive TV) 비법-호텔 중식당 세프 이산호의 <붉은 짜장면> 레시피