알토란 임성근 떡볶이 떡잡채 레시피
이번 음식은 복을 부르는 음식을 주제로 했는데요.
모두 새해 복 많이 받으세요~
김하진 요리연구가는 찐만두와 군만두를 소개했구요.
임성근 조리기능장은 떡볶이와 떡잡채를 소개했습니다.
떡볶이야 워낙 국민 간식이니 기대가 되네요.
그리고 임성근 조리기능장의
특급 비법또한 굉장히 궁금합니다.
또 떡잡채는 처음보는 음식이네요.
우선 첫번째 레시피는 떡볶이 입니다.
임성근 조리기능장의 떡볶이 재료부터 알아볼께요.
우선 떡볶이 양념장 재료 입니다.
고운 고춧가루 1컵(75g), 물 반 컵, 설탕 반 컵,
진간장 반 컵 조금 넘게(120g), 물엿 1컵 (250g), 후추 1큰술
이어서 떡볶이 주재료 입니다.
양배추 잎사귀 2장, 대파 1대, 양파 반 개, 당근 1/3개,
고추 2개, 어묵 2장, 멸치 육수 1L, 떡국용 떡 400g,
불린 당면 300g, 삶은 달걀 2알, 다진 마늘 1큰술
재료는 특별할게 없는데 어떤 비법이 있을지 궁금하네요.
우선 고운 고춧가루 1컵, 물 반 컵, 설탕 반 컵, 진간장 반 컵
물엿 1컵, 후추 1큰술을 섞어 양념장을 만들어 둡니다.
양배추 잎사귀 2장을 큼직하게 썰고
대파 1대를 가운데를 갈라 5cm로 잘라 준비합니다.
양파 반 개를 굵직하게 썰고 당근 1/3개 반쪽을 얇게 썰어줍니다.
고추 2개, 어묵 2장은 먹기좋은 크기로 썰어 준비합니다.
냄비에 멸치 육수를 붓고 떡을 넣은 다음
멸치 육수를 마저 붓습니다 (멸치 육수 총 1L)
양념장 500g을 풀고 국물이 끓기 시작하면
썰어놓은 어묵을 넣고 1분 뒤에 준비해둔 채소를 넣습니다.
불린 당면 300g, 삶은 달걀 2알, 다진 마늘 1큰술을 넣고 끓이면 완성
이렇게 알토란 임성근 조리기능장의 떡볶이가 완성됐습니다.
이어서 떡잡채 만드는 법도 알아보겠습니다.
우선 재료부터 알아볼께요.
가래떡 300g, 식용유 3큰술, 시금치 한 줌, 양파 반 개,
빨간 파프리카 1개, 불린 표고버섯 2개, 참기름 2큰술, 깨 조금
양념장 재료로는...
진간장 반 컵(100g), 맛술 반 컵(100g), 물엿 반 컵(100g),
물 소주컵 1컵(50g), 후추 1작은술, 설탕 2~3큰술(30g), 참기름 3큰술,
굴소스 소주컵 1컵(100g) 입니다.
역시 특별한 재료는 없는데요.
어떤맛이 나올 지 궁금하네요.
임성근 떡잡채 만드는 법
가래떡을 세로로 3등분 합니다.
3등분한 가래떡을 다시 3등분으로 자릅니다.
진간장 반 컵, 맛술 반 컵, 물엿 반 컵,
물 소주컵으로 1컵, 후추 1작은술, 설탕 2~3큰술,
참기름 3큰술, 굴소스 소주컵으로 1컵을 섞어 양념장을 만듭니다.
떡을 끓는 물에 살짝 데치고 채반에 건져내 다시 팬에 담습니다.
3큰술을 넣고 불을 켜지 않은 상태에서
양념장 반 컵을 나눠 넣고 떡과 양념장을 잘 버무립니다.
일단 양념장과 섞어 놓는군요.
시금치 한 줌의 밑동을 자르고 양파 반 개, 빨간 파프리카 1개를 채썰어 준비합니다.
준비한 모든 재료를 넣고 센불에서 양념장이 졸아들 정도만 볶아주다가
불려둔 표고버섯 2개를 채 썰어 넣습니다.
불을 끈 뒤 참기름 2큰술을 두르고 깨를 올리면 완성
이렇게 임성근 조기기능장의 떡볶이와 떡잡채가 완성됐는데요.
재료는 평범한데 어떤맛일지 궁금합니다.
내일 당장 해봐야겠네요.