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레시피

알토란 김하진 만두 레시피

알토란 김하진 만두 레시피


이번 주제는 복을 부르는 음식인데요.


새해가 밝은 만큼 한해의 복을 기원하는 레시피가 공개됐습니다.


김하진 요리연구가가 공개한 레시피는 만두 인데요.


만두는 만들기 까다로운 음식으로 알려졌는데


어떤비법이 숨겨져 있는지 궁금합니다.




집에서도 만두를 쉽게 만들수 있다면 매일 해먹을텐데요.


저도 만두를 굉장히 좋아하거든요.


김하진 요리연구가는 김치를 이용한 김치만두를 공개했습니다.


그럼 알토란에서 알려주는 만두비법은 어떤것들이 있는지 알아보겠습니다.





재료는 우리가 익히 알고 있는 재료들 이네요.






알토란 김하진 만두 만드는 법


우선 재료를 살펴 보겠습니다.


숙주 200g, 양파 200g(작은 양파 1개~1개 반), 신김치 600g(약 반 포기), 


만두용 두부 150g(약 반모), 다진 소고기 200g, 다진 돼지고기 200g,


부추 80g(한줌), 달걀 한 알, 대파 파란부분, 식용유 5큰술, 마늘 4알,


청양고추 4개, 물 5큰술 이렇게 주재료가 되구요.


만두소 양념 재료로는 


다진 마늘 3큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 2큰술,


후춧가루 1작은술, 설탕 1큰술, 생강즙 1작은술, 


고춧가루 2큰술, 소금 2꼬집 이렇게 준비하시면 되겠습니다.

 

그럼 김하진 요리연구가는 만두를 어떻게 만드는지 알아볼께요.


우선 끓는 물에 숙주를 데치고 체에 밭쳐 물기를 뺀 후 잘게 썰어줍니다.


양파, 신김치 600g을 다지고 두부 반모를 으깹니다.


젖은 면보에 다진 소고기, 다진 돼지고, 으깬 두부,


다진 신김치, 다진 양파, 다진 숙주를 넣고 물기를 꽉 짭니다.


부추 한줌을 송송 썰고 준비합니다.


손질한 만두소 재료를 볼에 담아주세요


거기에 달걀 한 알, 다진 마늘 3큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 2큰술,


후춧가루 1작은술, 설탕 1큰술, 생강즙 1작은술, 고춧가루 2큰술,


소금 2꼬집을 넣고 잘 버무립니다.


만두피 가장자리에 물을 살짝 묻힌 후


만두소 1큰술을 듬뿍 떠서 넣습니다.


만두피를 반 접고 가장자리를 꾹꾹 눌러 붙입니다.


만두 한쪽 귀퉁이에 물을 바르고 둥글게 말아 붙여줍니다.


이렇게 만들어진 만두는 찐만두 이구요.


같은 방법으로 만두를 만들다가


한쪽 끝을 안으로 접어 주름을 한쪽 방향으로 잡아가면 군만두용 입니다.


찜통에 대파 파란 부분을 일렬로 깔아줍니다.


찐만두용 만두를 올리고 찜통에 만두에 닿지 않을 만큼 붓습니다.


물이 끓으면 만두를 올리고 뚜껑을 덮어


센불에서 10분간 찌면 찐만두 완성됩니다.




팬에 식용유 5큰술을 두르고 마늘 4알을 반 잘라 넣습니다.


청양고추 4개를 반으로 갈라 넣은 다음 


프라이팬에 만두를 넣고 만두 한 면이


노릇해질 때 까지 뒤집어가며 굽습니다.

만두가 노릇하게 익으면 불을 세게 올린 후 


물 5큰술을 넣고 뚜껑을 닫고 약 30초간 더 굽습니다.


그다음 찬물을 살짝 뿌린 후 김이 올라올 때까지


한소끔 더 익히면 군만두 완성 입니다.





이렇게 김하진 요리연구가의 찐만두와 군만두가 완성됩니다.


찜기에 대파를 올리는건 꿀팁이네요.




이제 집에서 맛있는 만두를 먹을 수 있겠네요.




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