알토란 겨울 보약 죽 특집 두 번째 요리는 김하진 요리연구가의 녹두닭죽입니다. 녹두닭죽은 올가을 수확한 햇곡식으로 맛과 영양이 꽉 찬 겨울철 보약이라고 소개했는데요.
이날 만든 녹두닭죽은 전통 음식에 자주 사용하는 녹두를 사용한 닭죽입니다. 녹두는 건강에 좋다고 알려진 만큼 겨울철 보양식으로 좋은 음식인 것 같네요.
알토란 녹두닭죽 만드는 법
▶녹두닭죽 재료: 닭 가슴살 300g, 껍질 안 깐 녹두 8시간 불린 것 3 컵, 씨를 제거한 건 대추 20개, 불린 찹쌀 반 컵, 물 3 컵, 물 1 컵
▶닭고기 육수양념재료: 채 썬 양파 60g, 통마늘 30g, 저민 생강 5g, 포도씨유 3 큰 술, 물 12컵, 얇게 썬 당근 40g, 건 대추씨 20개
<만드는 법>
1. 8시간 불린 녹두 3 컵을 체에 밭쳐 물기를 제거한다
2. 8시간 불린 녹두 3 컵과 물 3 컵을 믹서에 넣고,씨를 제거한 건 대추 20개를 잘게 채 썰어 믹서에 넣은 녹두와 건 대추를 약 40초 간 곱게 간 후 볼에 담는다
3. 불린 찹쌀 반 컵과 물 1 컵을 믹서에 넣고 20초 간 간 후 볼에 담는다
4. 센 불을 켜고 냄비에 포도씨유 3 큰 술을 두른다
5. 냄비에 닭 가슴살 300g, 통마늘 30g, 저민 생강 5g, 채 썬 양파 60g, 얇게 썬 당근 40g을 넣는다
6. 닭 가슴살 표면이 익을 때까지 센 불에서 2분간 살짝 익힌다
7. 닭 가슴살과 채소를 볶던 냄비에 물 15 컵을 넣고 끓인다
8. 건 대추씨 20개를 넣고 센 불에서 20분간 더 끓인다
9. 닭 가슴살을 건져낸 뒤 한 김 식혀서 잘게 찢어놓고,냄비에 걸러낸 육수 10 컵을 넣고 녹두와 대추 간 것을 넣은 후 저어가며 센 불에 3분간 끓인다
10. 간 녹두와 대추가 끓어오르면 간 찹쌀 반 컵을 넣어 농도를 맞춘다
11. 걸쭉하게 농도가 되었을 때 잘게 찢은 닭 가슴살을 넣어 완성한다
지금까지 김하진 요리연구가의 알토란 녹두닭죽 만드는 방법에 대해서 알아봤는데요. 역시 김하진 답게 깔끔하고 정갈한 음식을 선보였네요.
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