이번 알토란에서는 속 편한 겨울 보약 음식들이 소개됐는데요. 첫 번째 요리는 요리연구가 이종임의 팥죽이 공개됐습니다. 팥죽하면 우선 시간이 오래 걸린다는 인식이 있는데 이종임 요리연구가는 단 40분 만에 만드는 팥죽 레시피를 공개했죠.
겨울철 팥죽은 감기를 예방하고 떨어진 면역력과 소화력을 강하게 해준다고 하는데요. 겨울철에는 소화 기능이 떨어지기 때문에 죽을 먹으면 영양분을 바로 보충할 수 있다고 합니다.
알토란 팥죽 만드는 방법
▶팥죽 재료: 씻은 팥 2 컵, 물 6 컵(1차 삶기), 물 8 컵(2차 삶기), 물 1 컵(죽 끓일 때) 소금 반 컵(60g), 찬밥 300g, 불린 조랭이떡 200g, 깍둑썰기 한 단호박 200g, 소금 1 작은 술, 고명: 대추, 잣가루, 삶은 밤
<만드는 법>
1. 냄비에 불리지 않고 깨끗이 씻은 팥 2 컵을 넣고 물 6 컵과 소금 반 컵을 넣고 뚜껑을 열고 센 불에서 10분간 1차로 삶는다
2. 10분 삶은 팥의 첫 물은 버리고 팥은 깨끗이 헹궈 짠 맛을 없앤다
3. 10분 삶은 후 헹군 팥은 다시 냄비에 넣고 물 8 컵을 넣어 뚜껑을 닫고 센 불에서 15분간 삶는다
4. 삶은 팥을 상온에서 5분간 식힌다
5. 식힌 팥은 물 1 컵을 함께 믹서에 넣고 약 1분간 곱게 갈고 곱게 간 팥을 냄비에 넣은 후 찬물에 헹군 찬밥 300g을 넣고 중불에서 끓인다
6. 깍둑썰기 한 단호박 200g을 넣고 5분간 저어주며 끓인다
7. 5분 끓인 팥죽에 불린 조랭이떡 200g을 넣고 약한 불에서 2분간 끓인다
8. 조랭이 떡이 익으면 소금 1 작은 술을 넣어 간을 한다
9. 고명으로 대추, 잣가루, 삶은 밤을 올려 완성한다
지금까지 이종임 요리연구가의 알토란 팥죽 만드는 방법에 대해서 알아봤는데요. 추운 겨울 집에서 손쉽게 만들 수 있는 레시피니 한 번 따라해 봐야겠네요.
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