이번주 알토란은 겨울 별미 특집으로 방송됐습니다. 첫번째 요리는 김하진 요리 연구가의 단호박죽과 단호박 맛탕, 두번째 요리는 임성근 조리기능장의 만능 우엉 조림과 우엉 불고기 레시피가 공개됐는데요.
마지막으로 스타 셰프 오세득의 고구마 김치 요리가 공개됐습니다. 고구마는 김치와 찰떡 궁합인 만큼 어떤 고구마 김치 요리가 나올지 궁금 하네요.
알토란 오세득 고구마 김치 요리 만드는 법
▶고구마 파이 재료: 고구마 5개, 김치 300g, 셀러리 1대(50g), 당근 5cm 짜리 한 토막(50g), 양파 1개(100g), 간 돼지고기 600g, 식용유 2 큰 술, 소금 2꼬집, 밀가루 1 큰 술, 버터 35g, 토마토소스 250g, 물 한 컵(200ml), 후추 3꼬집
▶고구마 양념용: 버터 35g, 소금 2꼬집
<만드는 법>
1. 반으로 자른 고구마 5개(10조각)를 찜기에 넣은 후 고구마가 푹 익을 때까지 센 불에서 찐다.
2. 김치 300g을 잘게 다진다.
3. 셀러리 1대(50g), 당근 5cm 짜리 한 토막(50g), 양파 1개(100g)을 잘게 다져서 준비한다.
4. 달군 팬에 식용유 1 큰 술을 두른 후 간 돼지고기 600g, 소금 2꼬집을 넣어 볶는다.
5. 돼지고기는 표면이 노릇해질 때까지 센 불에 볶아서 준비해둔다.
6. 달군 팬에 식용유 1 큰 술을 두른 후 잘게 다져놓은 김치 300g을 살짝 투명해질 때까지 볶는다.
7. 김치가 어느 정도 볶아지면 다진 셀러리 50g, 다진 당근 50g. 다진 양파 100g을 넣어 볶는다.
8. 버터 35g과 밀가루 1 큰 술을 넣어 농도를 맞춘다.
9. 볶아둔 돼지고기 600g을 넣어 볶는다.
10. 토마토소스 250g를 넣은 다음 물 한 컵(200ml)를 넣고 졸인다.
11. 후추 3꼬집을 넣고 물이 거의 없어질 때까지 졸인다.
12. 완성된 속 재료를 오븐 용기에 담는다.
13. 찐 고구마는 껍질을 까서 핸드 믹서에 넣는다. 버터 35g, 소금 2꼬집을 넣어 곱게 간다.
14. 짤 주머니를 이용해 속 재료 위에 간 고구마를 올린다.
15. 예열 없이 오븐에 용기를 바로 넣고 200℃에서 15분간 노릇하게 굽는다.
지금까지 오세득 셰프의 고구마 김치 레시피를 살펴 봤는데요. 토마토 소스와 김치의 조합이 어떤 맛일지 궁금합니다. 양식 같기도 하고 한식 같기도 해서 직접 만들어 보고 싶은 욕구를 불러 오네요.
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