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레시피

최고의 요리비결 임미자 가래떡구이, 배 불고기 레시피

오늘 최고의 요리비결은 요리연구가 임미자의 가래떡구이와 배 불고기가 소개됐습니다. 어릴적 난로에서 가래떡 구워먹던 추억이 떠오르네요. 그런데 임미자의 가래떡구이는 한참 업그레이드 됐네요.




최고의 요리비결 임미자 가래떡구이 만드는 법


- 주재료


가래떡(260g), 체더치즈(40g), 모차렐라 치즈(40g), 버터(½T), 조청(1T),


파슬리가루(약간), 슈거 파우더(1T), 파르메산 치즈가루(1T)


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- 요리사전 ‘살짝 데치기’


가래떡이 딱딱하면 끓는 물에 살짝 데쳐주세요





 


1. 가래떡(260g)은 먹기 좋게 썬 뒤 나무꼬치에 꽂는다


 


2. 체더치즈(40g)는 반으로 자르고, 모차렐라 치즈(40g)는 3등분으로 자른다


 


- tip ‘불 세기’


가래떡이 타지 않도록 팬은 중불로 달궈주세요


 


3. 달군 팬에 버터(½T)를 두르고 가래떡을 올려 노릇하게 굽는다


 


- tip ‘굽는 정도’


가래떡의 겉면이 바삭해지도록 노릇하게 구워주세요


 


4. 구운 가래떡에 조청(1T)을 바른다


 


5. 체더치즈, 모차렐라 치즈를 가운데에 보기 좋게 올린다


 


6. 뚜껑을 덮은 뒤 치즈가 녹도록 살짝 굽는다


 


7. 치즈가 녹으면 구운 떡을 접시에 먹기 좋게 담는다


 


8. 파르메산 치즈가루(1T), 슈거 파우더(1T), 파슬리가루(약간)를 솔솔 뿌린다


 


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최고의 요리비결 임미자 배 불고기 레시피


 


- 주재료


배(500g), 소고기(설도/300g), 양파(½개), 깻잎(15g), 통깨(약간), 홍고추(10g)


 


- 양념 재료


간장(2T), 배즙(3T), 양파즙(3T), 대추고(1T), 다진 마늘(1T), 꿀(½T), 설탕(1T),


참기름(1T), 깨소금(½T), 다진 파(1T), 후춧가루(약간)


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- 요리사전 ‘소고기 부위’


소고기는 기름기가 적고 담백한 설도를 준비해주세요


 


1. 소고기(설도/300g)는 키친타월로 눌러 핏물을 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다


 


- 요리상식 ‘핏물 제거하기’


소고기는 핏물을 제거해야 특유의 잡내가 사라져요


 


- 추천 ‘배 불고기’


구운 배를 곁들여 색다르게 즐기는 달큰한 배 불고기를 만들어보세요!


 


- 요리사전 ‘배 손질법’


배는 깨끗이 씻어 씨만 제거해주세요


 


2. 씨를 제거한 배(500g)는 얇게 편 썰고, 양파(½개)는 채 썬다


 


3. 간장(2T), 배즙(3T), 양파즙(3T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 후춧가루(약간),


다진 파(1T), 깨소금(½T), 꿀(½T), 참기름(1T), 대추고(1T)를 섞어 양념을 만든다


 


- 요리사전 ‘불고기 양념에’


대추를 푹 고아 만든 대추고나 대추를 끓인 물을 넣으면 더 맛있어요


 


- tip ‘대추고를 넣으면’


설탕을 많이 넣지 않아도 충분히 깊은 단맛이 나요


 


4. 양념에 소고기를 고루 섞은 뒤 채 썬 양파를 섞어 30분 정도 재운다


 


- 요리사전 ‘재우는 시간’


양념한 소고기는 20~30분 정도 재우면 양념이 잘 스며들어요


 


5. 달군 팬에 배를 구운 뒤 접시에 덜어내 한 김 식힌다


 


- 쿡 포인트


배를 구워서 곁들이면 단맛도 좋고 아삭한 식감이 살아요


 


- tip ‘굽는 정도’


배는 부드러워지도록 살짝 구워주세요


 


6. 달군 팬에 재운 소고기를 고루 볶는다


 


- 요리사전 ‘재운 소고기는’


양념 국물이 없어지도록 바싹 볶아주세요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


배 불고기는 자작하게 볶아 국물을 밥에 비벼 먹어도 맛있어요


 


7. 접시에 깻잎(15g), 구운 배를 보기 좋게 둘러 담는다


 


8. 구운 소고기를 가운데에 담고, 통깨(약간)를 뿌린다


 


- 요리사전 ‘배 불고기는’


깻잎, 구운 배를 곁들여 먹으면 더욱 맛있어요


 


9. 송송 썬 홍고추(10g)를 곁들인다





지금까지 최고의 요리비결 임미자 요리연구가의 가래떡구이와 배 불고기 레시피를 살펴봤는데요. 특히 가래떡구이가 어떤 맛일지 궁금하네요. 치즈가 듬뿍 들어가서 풍미가 장난 아닐 듯 싶네요.