오늘 최고의 요리비결은 요리연구가 임미자의 가래떡구이와 배 불고기가 소개됐습니다. 어릴적 난로에서 가래떡 구워먹던 추억이 떠오르네요. 그런데 임미자의 가래떡구이는 한참 업그레이드 됐네요.
최고의 요리비결 임미자 가래떡구이 만드는 법
- 주재료
가래떡(260g), 체더치즈(40g), 모차렐라 치즈(40g), 버터(½T), 조청(1T),
파슬리가루(약간), 슈거 파우더(1T), 파르메산 치즈가루(1T)
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- 요리사전 ‘살짝 데치기’
가래떡이 딱딱하면 끓는 물에 살짝 데쳐주세요
1. 가래떡(260g)은 먹기 좋게 썬 뒤 나무꼬치에 꽂는다
2. 체더치즈(40g)는 반으로 자르고, 모차렐라 치즈(40g)는 3등분으로 자른다
- tip ‘불 세기’
가래떡이 타지 않도록 팬은 중불로 달궈주세요
3. 달군 팬에 버터(½T)를 두르고 가래떡을 올려 노릇하게 굽는다
- tip ‘굽는 정도’
가래떡의 겉면이 바삭해지도록 노릇하게 구워주세요
4. 구운 가래떡에 조청(1T)을 바른다
5. 체더치즈, 모차렐라 치즈를 가운데에 보기 좋게 올린다
6. 뚜껑을 덮은 뒤 치즈가 녹도록 살짝 굽는다
7. 치즈가 녹으면 구운 떡을 접시에 먹기 좋게 담는다
8. 파르메산 치즈가루(1T), 슈거 파우더(1T), 파슬리가루(약간)를 솔솔 뿌린다
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최고의 요리비결 임미자 배 불고기 레시피
- 주재료
배(500g), 소고기(설도/300g), 양파(½개), 깻잎(15g), 통깨(약간), 홍고추(10g)
- 양념 재료
간장(2T), 배즙(3T), 양파즙(3T), 대추고(1T), 다진 마늘(1T), 꿀(½T), 설탕(1T),
참기름(1T), 깨소금(½T), 다진 파(1T), 후춧가루(약간)
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- 요리사전 ‘소고기 부위’
소고기는 기름기가 적고 담백한 설도를 준비해주세요
1. 소고기(설도/300g)는 키친타월로 눌러 핏물을 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다
- 요리상식 ‘핏물 제거하기’
소고기는 핏물을 제거해야 특유의 잡내가 사라져요
- 추천 ‘배 불고기’
구운 배를 곁들여 색다르게 즐기는 달큰한 배 불고기를 만들어보세요!
- 요리사전 ‘배 손질법’
배는 깨끗이 씻어 씨만 제거해주세요
2. 씨를 제거한 배(500g)는 얇게 편 썰고, 양파(½개)는 채 썬다
3. 간장(2T), 배즙(3T), 양파즙(3T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 후춧가루(약간),
다진 파(1T), 깨소금(½T), 꿀(½T), 참기름(1T), 대추고(1T)를 섞어 양념을 만든다
- 요리사전 ‘불고기 양념에’
대추를 푹 고아 만든 대추고나 대추를 끓인 물을 넣으면 더 맛있어요
- tip ‘대추고를 넣으면’
설탕을 많이 넣지 않아도 충분히 깊은 단맛이 나요
4. 양념에 소고기를 고루 섞은 뒤 채 썬 양파를 섞어 30분 정도 재운다
- 요리사전 ‘재우는 시간’
양념한 소고기는 20~30분 정도 재우면 양념이 잘 스며들어요
5. 달군 팬에 배를 구운 뒤 접시에 덜어내 한 김 식힌다
- 쿡 포인트
배를 구워서 곁들이면 단맛도 좋고 아삭한 식감이 살아요
- tip ‘굽는 정도’
배는 부드러워지도록 살짝 구워주세요
6. 달군 팬에 재운 소고기를 고루 볶는다
- 요리사전 ‘재운 소고기는’
양념 국물이 없어지도록 바싹 볶아주세요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
배 불고기는 자작하게 볶아 국물을 밥에 비벼 먹어도 맛있어요
7. 접시에 깻잎(15g), 구운 배를 보기 좋게 둘러 담는다
8. 구운 소고기를 가운데에 담고, 통깨(약간)를 뿌린다
- 요리사전 ‘배 불고기는’
깻잎, 구운 배를 곁들여 먹으면 더욱 맛있어요
9. 송송 썬 홍고추(10g)를 곁들인다
지금까지 최고의 요리비결 임미자 요리연구가의 가래떡구이와 배 불고기 레시피를 살펴봤는데요. 특히 가래떡구이가 어떤 맛일지 궁금하네요. 치즈가 듬뿍 들어가서 풍미가 장난 아닐 듯 싶네요.