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레시피

알토란 봉준호 돼지갈비 만드는 법

알토란 '겨울 고기 밥상' 특집에서는 겨울철 원기를 북돋아줄 다양한 고기 메뉴들이 공개됐습니다. 김하진 요리 연구가는 '돼지고기 고추장찌개', 임성근 조리기능장은 '만능 소고기 볶은 고추장'과 '비빔밥' 레시피를 공개했는데요.




마지막으로 대한민국 최연소 조리기능장 봉중호 셰프의 '돼지갈비'가 공개됐습니다. 돼지갈비는 유독 집에서 만들기도 힘들도 제맛 내기도 힘든 요리인데요. 이제 집에서 더 맛있고 건강하게 즐길 수 있겠네요.





요리 천재라고 불리는 봉준호 셰프의 '돼지갈비' 맛의 핵심은 양념장과 타지 않게 굽는 비법입니다. 방송을 보니 양념장이 굉장히 맛있게 보이더라고요. 이제 돼지갈비도 집에서 만들어 먹어야겠습니다.





알토란 봉준호 돼지갈비 레시피


▶돼지갈비 재료: 찜용 돼지갈비 1kg, 후추 약간, 작은 단호박 1/10개, 느타리버섯 6 덩이, 식용유 1 큰 술, 양념장 2 큰 술, 다진 파 약간, 깨 적당량


▶양념장: 진간장 4 큰 술, 물엿 2 큰 술, 설탕 1 큰 술 반, 매실청 1 큰 술, 다진 대파 60g, 다진 마늘 5알(30g), 다진 생강 1/2개(5g), 월계수 잎 반 개, 통후춧가루 1/2 작은 술, 카레 가루 1/2 작은 술, 참기름 2 큰 술, 배 1/4개(100g), 양파 1/2개(100g), 물 3 큰 술, 대추차 180mL 깨소금 2 작은 술




 


<갈비 손질법>


1. 찜용 돼지갈비 1kg의 뼈와 뼈 사이를 잘라 뼈와 살을 분리한다.


2. 뼈가 있던 곳을 위로 가게 세운 뒤 0.5cm 두께로 얇게 자른다.


3. 뼈 부분은 세로로 칼집을 내고 반대쪽 살은 대각선으로 칼집을 낸다.


4. 양념이 잘 배도록 살 부분에 칼집을 낸다.


5. 칼집을 낸 돼지갈비를 한입 크기로 자른 다음 후추로 밑간을 한다.







 

<양념장 만드는 법>


1. 진간장 4 큰 술, 물엿 2 큰 술, 설탕 1 큰 술 반, 매실청 1 큰 술, 다진 대파 60g, 다진 마늘 5알(30g), 다진 생강 1/2개(5g), 월계수 잎 반 개, 통후춧가루 1/2 작은 술, 카레 가루 1/2 작은 술, 참기름 2 큰 술을 넣어 섞는다.


2. 팬에 식용유 반 큰 술을 두르고 달궈지면 다진 양파 1/2개(100g)를 넣어 볶는다.


3. 양파가 갈색을 띠면 다진 배 1/4개(100g)를 넣어 센 불에서 2분간 함께 볶는다.


4. 다 볶은 양파와 배를 믹서에 넣는다.


5. 양파와 배를 볶은 팬에 물 3 큰 술을 넣어 잔열로 끓인 다음, 갈색으로 변한 물 3 큰 술을 믹서에 함께 넣는다.


6. 볶은 양파와 배를 믹서에 곱게 갈아 넣는다.


7. 미리 끓여 준비해둔 대추차 180mL를 넣는다.


8. 깨소금 2 작은 술을 넣는다.







 

<돼지갈비 만드는 법>


1. 양념장에 밑간한 돼지고기 1kg을 넣는다.


2. 달군 팬에 식용유 1 큰 술을 두르고 팬이 달궈지면 양념한 돼지고기를 올린다.


3. 센 불에 굽다가 한 쪽이 노릇노릇해지면 뒤집어준다.


4. 중 불로 줄인 뒤 양념장 2 큰 술을 넣어 약 3분간 굽는다.


5. 마지막으로 센 불에서 20초간 더 굽는다.


6. 구운 단호박(1/10개)과 구운 느타리버섯(6 덩이)을 곁들인다.


7. 고명으로 다진 파를 올린 다음 깨를 적당량 뿌려 완성한다.




지금까지 알토란 봉준호 셰프의 돼지갈비 만드는 방법에 대해서 살펴봤는데요. 만들기 어렵다고 생각했던 돼지갈비를 집에서 만들 수 있어서 너무 좋은 레시피인듯 합니다. 그럼 오늘 하루도 좋은 하루 보내세요~


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