전복이 맛있을 때는?
전복은 다시마와 미역을 주로 먹는데 미역을 먹을때가 맛있는데 설 무렵에는 미역을 주로 먹는다. 이때는 내장까지 맛이 있으며 크다고 해서 오래 키운것이 아니고 오히려 한입에 먹기에는 작은 전복이 한입에 맛있게 먹을수 있다.
만두상식
일본만두와 한국만두의 차이점?
- 일본만두는 교자로 작은 만두이며 보통은 구워 먹는다
- 한국만두는 북으로 올라갈수록 크기가 커진다.
만두를 제일 많이 먹는 민족은 중국?
- 다양한 종류의 중국만두 바오쯔 : 만두피가 두툼하고 둥그런 모양의 만두, 자오쯔(교자) : 초승달 모양으로 작고 투명하게 빛은 만두
- 한국과 일본에 영향을 많이 줌.
한국에 만두가 들어논 것은 언제쯤?
- 고려시대에 들어 왔으며 쌍화점이 만두점이라는 뜻
유명한 만두집이 주로 이북 만두집인 이유?
- 서울 위쪽은 만두 문화권 이고 아래는 떡국 문화권 이다.
- 중국의 영향일 것이라고 보며 (밀 문화권에서는 만두), 쌀 문화권에서는 떡국(일본이 떡국 문화권) 의 문화이다.
- 한국은 밀을 먹는 북쪽과 쌀을 먹는 남쪽으로 문화권이 나뉘는 이유.
평양 만두와 개성 만두를 나누는 기준?
- 평양 만두는 크고 꿩을 넣으며 만두소가 풍성하며 소에 양파, 당면, 부추를 넣지 않는것이 정통 평양 만두.
- 개성 만두는 고기보다 채소를 다양하게 넣는다.
하지만 평양 만두와 개성 만두를 나누는 기준이 믿을만한 정보는 아니다. 이유는 집집이 만두 빚는 방식이 다르기 때문.
만두에 당면이 많이 들어가게 된 이유?
- 당면은 한국의 전통 식재료가 아닌 당면은 고구마나 감자 같은 전분으로 공장에서 찍어내는 식재료 이며 값싼 재료로 양을 늘리기 위해 만두소에 당면이 들어가기 시작했다.
- 1970년대 무렵부터 만두에 당면이 들어가기 시작 했으며 공장에서 나온 당면 부스러기를 만두소로 재활용 했다.
- 양파도 대량 재배는 1960년대 부터 이며 부추도 당시에는 이색적인 식재료 였다.
서울식 만두의 특징?
- 돼지고기와 소고기를 섞어서 사용한다.
- 평양 만두보다 작고 만두피도 조금 얇은 편, 작고 예쁘게 잡는 만두.
편수란?
- 물 위에 조각이 떠있는 모양이라고 하여 붙여진 이름
- 편수는 쪄서 그대로 초간장에 찍어 먹기도 하고 차게 한 장국을 부어 먹기도 한다.
- 여름에 먹는 음식이다.
조선간장과 왜간장(일본간장/양조간장)의 차이점?
- 조선간장은 물, 콩, 소금으로만 만든다.
- 왜간장은 물, 콩, 소금외에 밀이나 찹쌀 혹은 쌀이 들어가 단맛이 난다.
개성음식이 유명한 이유?
- 품격이 있는 맛(경제적으로 풍요로웠던 개성).
- 여유가 있어 맛있게 먹는 법을 많이 연구했다.