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음식 정보

제주도의 음식들 1탄-물회,보말,성게미역국,각재기,멜국.

제주도 물회

제주도에서는 물회를 할때 보통 된장을 넣는다.
바닷가 지방들이 보통 이렇게 된장을 넣는데 비린내 잡기에는 초장보다 된장이 좋다.
제주도는 자리 물회, 한치 물회, 전복 물회가 유명.




제주에서 쓰는 전복

과거에는 자연산 전복이 많이 잡혔던 제주도,
하지만 현재는 완도산 전복이 대부분을 차지한다.
자연산 전복은 잘 잡히지 않고 완도에서 대부분 양식을 하는데,
그 이유는 전복의 먹이 때문,

전복의 먹이인 다시마나 미역이 풍부한 완도에서 양식이 대부분 이며,
제주에서는 전복양식에는 좋은 조건은 아니다.
따라서 제주도의 식당에서 나오는 전복들은 대부분 완도산 이라고 생각하면 된다.





양식전복과 자연산전복의 맛 차이?

실제로 맛 차이는 크게 느낄수 없으며, 전복이 뭘 먹고 자랐느냐에 따라 맛이 달라진다.
쓴맛 나는 해초를 먹은 자연산 전복이라면 양식 전복보다 더 맛이 없는 경우도 있다.


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따라서 자연산 전복의 맛은 복불복이라고 할 수 있음.

질 좋은 먹이를 주는 양식을 선택하는 것이 가격도 그렇고 좋은 선택.



제주에서 맛보는 특별한 음식들

올레빵, 꽁치김밥, 성게 미역국 등 제주에서 맛볼 수 있는 특별한 음식들이 있다.

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제주 미역

제주 미역은 남방형 미역(완도,제주도 등) 이며 북방형 미역(기장, 고성 등)에 비해 힘이 약하다.
해초는 겨울에 자라기 때문에 겨울철의 해초가 맛있다.


각재기

전갱이의 제주도 사투리로 비린내가 심하거너 기름지지 않고 담백한 맛을내는 등푸른 생선
번건조해서 굽거나 졸여먹으면 맛있는 생선.


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제주도에서는 전갱이를 국으로 끓여 먹는데 먹을거리와 관련이 있다고 생각된다.

예전의 제주도는 쌀을 재배할 논이 적어서 잡곡을 주식으로 섭취 했었다.


거친 잡곡밥을 쉽게 먹기 위해 필요했던게 국인데, 이러한 환경때문에 생선국이 발달하게 된 것.

또한 제주에서 맛 볼수 있는 멜국(큰 멸치)은 추사 김정희의 글에서 자주 나타나는 국으로, 제주도의 향토 음식이다.




조선시대 제주에서는 큰 배를 만들지 못하게 했었다.

이유는 큰 배를 타고 육지로 오는것을 막기 위해서 였다(제주의 인구 유지를 위해).

따라서 조선시대에는 큰 배를 타고 나가서 잡아야 하는 고등어나 옥돔은 먹기 힘들었을 것.



보말

고둥을 지칭하는 제주도 방언.
내장의 맛이 풍부해 삶아먹거나 국을 끓여 먹는다.


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보말은 아르기는 성분이 풍부해 남자의 정력에 좋은 음식.






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