명동교자
특징 : 닭고기 육수에 면을 넣고 끓이는 충청도식 칼국수. 한국 여행 가이드북에 자주 등장, 외국 관광객이 많이 찾는 식당계의 한류스타. 선불을 받는다. 예약불가.
장점 : 만두, 마늘김치맛이 좋다.
단점 : 줄이 너무 길다. 자리가 나도 모르는 사람과 먹어야 하는 경우가 있다. 간이 짠 편이다.
문 닫기 전에 꼭 가봐야 할 이유?
프랜차이즈를 내지 않아 일종의 관광 명소처럼 들르는 곳.
주소 : 서울특별시 중구 명동 2가 25-2
전화 : 02-776-5348
메뉴 : 칼국수, 비빔국수: 8000원 만두: 10000원
영업시간 : 10:30~21:30
위치
찬양집
특징 : 멸치육수로 만든 해물칼국수, 서민들의 칼국수 집으로 유명.
장점 : 숙성이 잘된 두꺼운 면발. 어마어마한 바지락, 많은양의 고명. 국수, 육수, 김치 무한리필.
문 닫기 전에 꼭 가봐야 할 이유?
인심이 좋다. 친구들과 정답게 이야기 나눌수 있는 분위기.
주소 : 서울 종로구 돈의동 27
전화 : 02-743-1384
메뉴 : 해물칼국수: 8000원 만두:6000원
영업시간 : 10:00~21:00
위치
국시집
특징 : 성북동, 혜화동, 명륜동 칼국수가게들의 원조. 한우로 우려낸 경상도식 안동국시, 정재계 인사들의 단골집으로 유명. 겉절이가 없고 익은김치를 내준다.
장점 : 손으로 썰어낸 면.
단점 : 양이 적다. 가격이 비싸다. 주차공간이 부족하다.
문 닫기 전에 꼭 가봐야 할 이유?
장인정신을 가진 식당이다. 깊이 있는 맛을 느낄수 있다. 면과 육수의 조화가 좋은 칼국수의 명가이다.
주소 : 서울 성북구 성북동 1가 9
전화 : 02-762-1924
메뉴 : 칼국수: 9000원 / 전: 소 14000원, 대 22000원 수육,문어: 소 17000원, 대 28000원
영업시간 : 12:00~14:30 / 17:30-21:00 (명절 휴무)
위치
소호정
특징 : 안동반가 출신의 창업주가 안동식 칼국수 재현. 김영삼 전 대통령 시절 청와대 오찬에 등장.
장점 : 밸런스가 좋은 식당. 양이 푸짐하다. 면발이 부드럽다. 수육이 별미.
단점 : 공장면의 인간미가 떨어진다.
주소 : 서울 서초구 양재2동 392-11(본점)
전화 : 02-579-7282
메뉴 : 한우국수: 10000원 / 수육: 소 32000원, 대 42000원 전: 소 26000원, 대 31000원 / 참문어: 소 31000원, 대 39000원
영업시간 : 10:30~21:30 (명절 당 휴무)
위치
해밀손칼국수
주소 : 서울 관악구 청림동 16-41
전화 : 02-878-7654
메뉴 : 해밀손칼국수: 5000원/ 들깨칼국수: 7000원 해밀만두국: 5000원/ 해밀왕만두: 4000원 해밀수제비: 6000원
영업시간 : 17:00~03:00
위치