세계의 해장음식
독일 : 청어절임 롤몹스
- 청어를 소금과 식초 등에 절인것
- 청어는 아스파라긴산이 풍부해 간의 해독을 돕는다.
태국 : 삶을 달걀을 튀긴 음식 까이 룩 꿰이
- 반숙 달걀을 튀겨 먹는 음식
- 달걀 속의 아미노산 성분은 알코올 분해에 효과적이다.
홍콩 : 버터
- 버터 한숟갈을 그냥 먹는다고..
미국 : 아메리카노, 토마토 요리 프레리 오이스터
- 날달걀에 토마토 주스나 케첩, 소금, 후추, 우스터셔 소스 등을 넣어 만드는 해장음식
- 토마토의 비타민 C와 과당, 달걀의 단백질과 아미노산, 타우린 등이 간 기능을 회복시키고 체내 독소를 빠르게 해독시킨다.
야간 통행금지의 업적은 해장국?
매끈한 선지와 구멍 난 선치의 차이점
선지는 재료와 조리 방식에 따라 맛과 질감이 달라진다.
물과 소금의 양에따라 질감이 달라지는데 소금은 피를 천천히 응고되게 하는 역할을 하고 물의 양이 너무 적으면 선지가 퍽퍽해지고 많으면 부스러 진다.
또한 삶는 방법에 따라서도 선지의 모양과 식감이 달라진다.
약한 불에서 천천히 오래 끓이면 구멍이 적고 매끈해지며 강한 불에서 빨리 끓이면 기포가 발생해 구멍이 뚫린다.
신선한 선지를 구별하는것은 사실 힘들다.
따라서 장사가 잘 되서 매일 새 선지가 들어오는 식당으로 가는것이 신선한 선지를 먹을 수 있는 한 방법.
해장국에 선지가 들어가는 이유는 가격이 싸기 때문.
노동자들이 간단히 끼니를 해결할 때 주로 먹었던 음식인데 비싼 가격을 받을수 없었다.
영양이 풍부하고 가격도 저렴한 선지가 해장국 재료로 적절했던 것
따로국밥
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