소고기죽
재료 : 소 우둔살 100g, 찬밥 1공기, 소금, 국간장, 마늘즙, 후추, 다진당근
1. 밥, 물을 1:1로 넣고 믹서기에 넣고 간다.
2. 우둔살을 잘게 다진다(간 고기도 OK)
3. 다진 고기에 소금 1꼬집, 국간장 반 큰술, 참기름 반 큰술, 마늘즙 1작은술, 후추 1꼬집을 넣고 잘 버무린다.
4. 냄비에 참기름 반 숟갈을 두르고 다진 소고기, 다진 당근을 넣어 중불에서 타지않게 볶는다.
5. 고기가 익으면 곱게 간 찬밥, 물 1컵을 넣어 더 졸인다.
6. 소금 2꼬집을 넣어 간을 한다.
버섯 들깨탕
재료 : 소고기 등심 300g, 참기름, 다진 마늘, 후추, 다시마물, 표고버섯, 느타리버섯, 양파, 국간장, 새송이버섯, 들깻가루
1. 소고기, 참기름 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 후추 적당량를 냄비에 넣고 볶다가 된장 반 큰술을 넣어 버무린다.
2. 다시마물 3큰술을 넣고 버무린다.
3. 양념에 버무린 소고기를 센 불에 볶는다.
4. 볶은 소고기에 다시마물 5컵(종이컵), 물 3컵을 넣고 끓인다.
5. 표고버섯 4장(약 20g)을 썬다.
6. 느타리버섯 30g을 먹기 좋은 크기로 손질한다.
7. 소고기가 익어서 위로 뜰 때까지 끓인다.
8. 고기 육수에 양파 반 개를 넣는다.
9. 볼에 된장 1큰술, 참기를 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 국간장 1큰술을 넣고 섞는다.
10. 물 적당량을 넣고 잘 섞는다.
11. 끓는 국물에 느타리버섯, 표고버섯, 새송이버섯을 넣고 끓인다.
12. 미리 만들어둔 양념장을 넣고 끓인다.
13. 들깻가루 1컵에, 물 2컵을 넣고 잘 갠다.
14. 갠 들깻가루를 육수에 넣고 어슷 썬 파 한줌을 넣는다.
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