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레시피

알토란-김치명인 강순의 명인의 초여름 열무물김치 레시피

열무물김치

열무는 너무 짙은 초록빛을 띠면 오히려 질기고 맵다.

이파리의 색이 투명한 초록빛이 나는게 좋은 열무



좋은 열무는 키가 작고 무가 길쭉하면서 통통한것으로 사는게 좋고 시장에서 구매 시 박스 안에 있는 열무가 더 좋다.


1. 열무 1/3단을 먹기좋은 크기로 자른다.


2. 물 1컵에 소금 1큰술을 넣는다.




3. 소금물에 열무를 한 시간 정도 절인다.


4. 열무가 절여져서 열무 위로 물이 올라오면 한, 두 번 뒤집어 준다.

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5. 절인 열무 2단에 물 500ml, 다시마물 반 컵을 넣는다.


6. 고춧가루 2큰술을 체에 걸러 넣는다.




7. 소금 반 큰술, 다진 마늘 2큰술, 게장멀국 반 컵(없으면 새우젓, 멸치액젓 등 취향에 따라)을 넣는다.


8. 쪽파 머리부분 반컵을 넣는다.


9. 덜 절여진 열무를 많이 절여진 열무 밑으로 깔아 간을 맞춘다.




10. 열무가 많이 절여졌을 때 국물의 첫 간을 심심하게 해서 많이 절인 열무의 짠맛이 빠지게 한다.


11. 물 2L를 더 넣는다.


12. 채 썬 홍고추 3개를 넣는다.

12. 두 시간 후에 맛을 봐서 간을 맞춘다.(제대로 잘 절였을 경우 두 시간 기다릴 필요 없이 바로 간 맞추면 끝)




열무에는 비타민C가 많아 면역력을 높여 감염 질환을 예방한다.

또한 무더운 여름철 땀과 함께 배출되는 무기질을 열무가 보강해 준다.



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