열무물김치
열무는 너무 짙은 초록빛을 띠면 오히려 질기고 맵다.
이파리의 색이 투명한 초록빛이 나는게 좋은 열무
좋은 열무는 키가 작고 무가 길쭉하면서 통통한것으로 사는게 좋고 시장에서 구매 시 박스 안에 있는 열무가 더 좋다.
1. 열무 1/3단을 먹기좋은 크기로 자른다.
2. 물 1컵에 소금 1큰술을 넣는다.
3. 소금물에 열무를 한 시간 정도 절인다.
4. 열무가 절여져서 열무 위로 물이 올라오면 한, 두 번 뒤집어 준다.
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5. 절인 열무 2단에 물 500ml, 다시마물 반 컵을 넣는다.
6. 고춧가루 2큰술을 체에 걸러 넣는다.
7. 소금 반 큰술, 다진 마늘 2큰술, 게장멀국 반 컵(없으면 새우젓, 멸치액젓 등 취향에 따라)을 넣는다.
8. 쪽파 머리부분 반컵을 넣는다.
9. 덜 절여진 열무를 많이 절여진 열무 밑으로 깔아 간을 맞춘다.
10. 열무가 많이 절여졌을 때 국물의 첫 간을 심심하게 해서 많이 절인 열무의 짠맛이 빠지게 한다.
11. 물 2L를 더 넣는다.
12. 두 시간 후에 맛을 봐서 간을 맞춘다.(제대로 잘 절였을 경우 두 시간 기다릴 필요 없이 바로 간 맞추면 끝)
열무에는 비타민C가 많아 면역력을 높여 감염 질환을 예방한다.
또한 무더운 여름철 땀과 함께 배출되는 무기질을 열무가 보강해 준다.
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