개성집
특징 : 개성출신 1대 주인 할머니에 이어 현재 2대째 며느리가 운영 중. 호박과 숙주를 넣어 한입크기로 빚은 개성식 손만두. 동치미 국물에 오일을 통째로 넣고 절인 오이소박이가 유명. 편수에 간장을 섞어 먹으면 적절하게 간이 베어 더 맛있게 만두를 즐길 수 있다.
장점 : 오이소박이, 동그랑땡이 맛있다. 품격이 있는 맛.
주소 : 서울 동대문구 용신동 201-2
전화번호 : 02-923-6779
메뉴소개 : 고향만두 : 10000원 / 도토리만두 : 10000원 / 조랭이 떡국 :9000원 / 오이 소박이 : 3000원
영업시간 : 11:30~22:00 (매주 일요일, 명절 휴무)
메밀꽃 필 무렵
특징 :메밀무침, 메밀칼국수, 메밀물만두 등 메밀요리 전문.
장점 : 70년대 모습 그대로를 간직한 식당. 만두피 맛이 좋다(개인차). 자연스러운 강원도식 메밀맛을 느낄수 있다.
단점 : 메밀로 굳이 만두를 만들어야 하는지 모르겠다.
주소 : 서울 종로구 통의동 7-23번지
전화번호 : 02-734-0367
메뉴소개 : 메밀물만두 :10,000원, 메밀칼국수 : 7,000원, 메밀부침 : 7,000원
영업시간 : 12:00~20:00 (명절 당일 휴무) * 주의 : 14:00~15:00 브레이크 타임이 있을 수 있으니 전화 필수
자하 손만두
특징 : 서울식 만두로 유명. 분홍색 노란색 등 형형색색의 만두와 만둣국.
장점 : 큰 창문으로 보이는 경치. 맛있는 김치와 총각김치. 재료 본연의 맛 하나하나가 조화롭다(재료들 모두 다르게 간을 한다). 대리주차 카드가능. 데이트 코스나 소개하기 좋은 집.
단점 : 만두맛이 비슷비슷 하다(개인차). 젊은 새대의 입맛에 맞지 않을수 있다. 마두집 치고 가격이 비싸다. 대중교통이 불편하다.
주소 : 서울 종로구 부암동 245-2
전화번호 : 02-379-2648
메뉴소개 : 물만두 : 7,000원 / 만두전골 : 소 37,000원 대 49,000원 / 편수, 찐만두, 김치만두, 소만두 : 각 5,500원 / 떡만둣국 : 12,000원
영업시간 : 11:00~21:30 (명절 전날, 당일 휴무)
평안도만두집
특징 : 숙주나물을 넣은 크고 두툼한 평안도식 만두, 다양한 전, 소힘줄을 넣어 끓여낸 만두전골이 특징.
장점 : 깔끔하고 고소하다. 재료 본연의 맛이 살아있다. 직접빚은 만두.
단점 : 만두피가 두껍다. 맛이 심심하다.
주소 : 서울 종로구 내수동 167
전화번호 : 02-723-6592
메뉴소개 : 만둣국, 접시만두 :9,000원 / 만두전골 : 소 35,000원 대 45,000원
영업시간 : 11:00~15:30 / 17:00~22:00 (매주 일요일, 명절휴무)
설 선물 리스트
강용석 추천 설 선물
성풍정육점(명품한우)
주소 : 서울 종로구 통인동 5-9
전화번호 : 02-737-6142
메뉴소개 : 국거리+불고기 등으로 구성 :100,000원~150,000원, 로스+불고기+국거리+꽃등심+채끝등심 등으로 구성 : 300,000원
육포(가정집 육포)
전화번호 :02-544-5840
메뉴소개 : 1KG - 250,000원
삼도명가
주소 : 경기도 성남시 수정구 금토동 277-5
전화번호 : 031-706-9292
메뉴소개 : 로스2+국거리+불고기 약 2.4KG 구성 : 200,000원
황교익 추천 설 선물
장흥 무산 김
전화번호 : 윤두현 사장 011-646-5643
메뉴소개 : 100장 : 5000원
건대구 (거제 외포항 수산업협동조합)
전화번호 :공경일 사장 010-4583-7473
메뉴소개 : 1마리(70CM) : 50,000원
전복 (청산도-완도 수역)
전화번호 : 061-552-6996
메뉴소개 1KG(10CM 7마리) : 85,000원, 1KG(8-9CM 8마리) : 80,000원