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건강 정보

다시마 효능, 다이어트 뿐만 아니라 탈모에도 좋다

다시마

우리의 식생활 중 가장 많이 쓰이는 식품 중 하나가 아닐까 생각 됩니다.
감칠맛을 내는 육수부터 시작해 다양한 요리에도 많이 사용되는 다시마.

다시마는 다이어트 식품으로도 유명한데 어떤 효능으로 인해 다이어트에 효과가 있고, 또 다른 효능은 어떤것들이 있는지 알아 보도록 하겠습니다.


 

1. 다이어트


100g당 19kcal에 불과한 저칼로리 음식 다시마는 섭취시 섬유소성분이 장에 오랜시간동안 머물러 포만감을 오랫동안 유지합니다.


다시마에 풍부하게 함유된 알긴산을 체내 지방흡수를 억제해 다이어트에 도움을 줍니다.





2. 변비


변비를 고치려면 식이섬유가 필요한데 다시마에 듬뿍 들어 있는 ‘알긴산’이 변비에 뛰어난 효과를 발휘합니다. 

알긴산은 다른 식이섬유와 같이 몸속에서 흡수되지 않고 장으로 보내지며, 소화되지 않은 알긴산은 장을 자극해 장운동을 촉진, 배변을 돕습니다. 


다시마를 먹을 때는 물을 많이 마시는 게 좋은데, 몸속에서 수분을 흡수해 최대 2백배까지 팽창한다고 합니다.

장은 내용물이 많을수록 활발하게 움직이기 때문에 알긴산이 많이 팽창할수록 장운동이 더욱 활발해집니다.

 

3. 동맥경화 및 고혈압 예방


다시마에는 성인병을 예방하는 성분이 많습니다.  

특히 ‘알긴산’이라는 식이섬유는 콜레스테롤 수치와 혈압을 내리는 데 탁월한 효과가 있어 동맥경화 예방에 도움이 됩니다.

다시마의 미끈거리는 성분이 바로 알긴산인데 이 성분은 장 속에서 콜레스테롤, 염분 등과 결합해 변과 함께 배설됩니다.


아미노산의 일종인 ‘라미닌’은 혈압을 내리고 혈액 속의 콜레스테롤이 혈관에 달라붙는 것을 막습니다. 

다시마에 들어 있는 칼륨 역시 나트륨을 밖으로 내보내 혈압을 내려 고혈압 예방에 효과가 좋습니다.


4. 당뇨 예방


다시마의 식이섬유는 포도당이 혈액 속에 침투하는 것을 지연시키고 당질의 소화 흡수를 도와 혈당치를 내려 당뇨환자에게 좋은 식품 입니다.


다시마는 다양한 미네랄이 풍부하게 들어 있어 알칼리성 식품으로도 손꼽힙니다. 

고기를 많이 먹는 사람은 체질이 산성이 되기 쉬운데 다시마를 많이 먹으면 산성 체질을 중화시킬 수 있습니다.


5. 탈모예방 및 갑상선 개선


갑상선호르몬이 부족하면 신진대사가 둔해져 기운이 없고 노화가 빠르게 진행되며 심하면 갑상선종을 일으킬 수도 있습니다. 


다시마에는 갑상선호르몬의 중요한 성분인 요오드가 많이 들어 있기 때문에 갑상선 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 

하지만 요오드는 결핵균을 흩어지게 할 우려가 있으므로 결핵 환자는 주의해야 합니다.



 

또한 머리카락을 구성하는 비타민, 단백질, 철분, 칼슘, 요오드 등이 풍부하게 함유하고 있어 섭취시 탈모예방에 도움이 됩니다. 

특히 머리카락의 주성분인 케라틴의 형성을 돕는 비타민 A가 부족하면 머리카락이 건조해지고 윤기가 없어지며 심하면 머리카락이 빠집니다. 

비타민 D는 손상된 머리카락을 재생시키는 효과가 있고, 비타민 E는 머리의 혈액 순환을 돕습니다.


다시마에는 머리카락의 건강을 위해 필요한 단백질과 비타민은 물론 요오드, 아연, 유황, 철분, 칼슘 등 머리카락을 구성하는 성분들이 많이 들어 있습니다. 


또 모발 발육 촉진제인 ‘옥소’도 들어 있습니다. 다시마를 충분히 먹으면 탈모를 막고 머리카락을 윤기 있게 가꾸는 데 도움이 됩니다..





 

6. 뼈강화 및 간 기능 향상


뼈의 주성분인 칼슘은 식사가 불규칙하거나 나이가 들면 점점 빠져나갑니다. 

골밀도가 낮아지면 골다공증이 생기는데 다시마는 이를 예방하는 효과가 있습니다. 

뼈에 도움이 되는 칼슘이 다량 함유된 다시마는 칼슘 흡수를 돕는 마그네슘도 풍부하여 뼈건강에 좋습니다.


다시마는 칼슘을 많이 함유하고 있을 뿐만 아니라 칼슘의 활동을 원활하게 하는 마그네슘도 풍부해 뼈를 튼튼하게 합니다. 

다시마를 크게 썰어 먹으면 칼슘이 알긴산과 결합하여 잘 녹지 않으므로 잘게 썰어 먹는 것이 좋고 잘게 썰어 꼭꼭 씹어먹으면 흡수율이 훨씬 높아집니다.


또한 다시마에 풍부한 식이섬유는 간염으로 인한 독소를 제거는 물론 체내 밖으로 배출시켜 주는 효능이 있어 간기능 향상에 도움이 됩니다.



  

7. 체력회복및 방광염개선


노폐물 배출에 탁월한 효과가 있는 다시마는 꾸준히 섭취하시면 방광염 개선에 도움이 됩니다.

갑상선 항진증에 탁월한 효과가 있는 요오드 성분이 우리 몸의 신진대사를 원활하게 해주기 때문에 체력회복과 함께 권태감 해소에도 도움이 됩니다. 

 

8. 항산화작용 및 시력증진


다시마에는 항산화작용이 뛰어난 비타민C 가 다량함유되어 있어 피부트러블을 억제하고 피부가 탄력에 도움이 됩니다.

또한 비타민E는 피부세포의 노화를 막아주며 비타민A는 시력향상에 도움이 됩니다.


9. 대장암 예방


변비를 오랫동안 방치하면 대장암을 일으킬 수 있습니다.  

다시마의 ‘알긴산’은 변비를 해결하는 동시에 대장암을 예방하기도 합니다. 

소화되지 않은 채 대장으로 보내진 알긴산이 변 속에 섞이면서 변의 양이 늘어나게 되고, 변의 양이 늘면 먹은 식품에 들어 있거나 장 속에서 만들어진 발암물질의 농도가 묽어집니다. 


또한 알긴산이 발암물질을 흡착해 장막을 자극하지 않고 배설시키므로 대장암이나 직장암에 걸리는 것을 막습니다.


10. 숙취를 해소, 간 질환 예방


술을 마시면 칼륨이 부족해져 숙취와 간 질환을 일으킵니다.

칼륨이 풍부한 다시마는 이를 예방하는 효과가 탁월하며 콜레스테롤 수치는 낮춰 간의 기능을 원할하게 해줍니다.






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