알토란 약초보감 - 진짜 오가피 구별법
몸에 좋다고 무분별하게 채취하다 보니 멸종위기까지 갔던 오갈피나무.
오갈피나무는 드릅나뭇과에 속하는 나무여서 드릅나무 껍질을 벗겨서 효과거 없는 가오가피를 만들었던 것.
진오가피를 살 때 유심히 볼 곳은 가시가 났던 자리
2~3년 후면 오갈피나무의 가시는 떨어지는 것이 아니라 속으로 들어간다.
느릅나무 껍질 구별법
나무껍질을 잘게 부숴 놓았다면 가오가피를 의심해 봐야 한다.
요즘은 진오가피를 구하기 쉬우니 콕 집어 진오가피를 달라고 요구해야 한다.
알토란 중국산 오가피
중국은 주로 오가피의 껍질을 벗겨 내피만 사용한다.
독일의 과학자. 노벨생리의학상을 수상한 와그너 박사의 한국 오가피와 중국 오가피의 연구결과에 따르면 한국산 오가피가 6~7배의 효능이 있다고 밝힌바 있다.
알토란 약초보감 오가피의 종류
왕가시오갈피는 음식을 할 때 주로 사용.
가시오갈피는 술이나 차로 마시기에 적합.
알토란 이경제 한의사가 알려주는 오가피 궁합 약재
3. 오가피 + 모과 + 계피 = 감기, 기침
4. 오가피 + 구기자 + 계피 = 혈액순환
5. 오가피 + 우슬 + 두충 + 속단 = 무릎 4대 천왕
6. 오가피 + 토사자 + 육종용 = 정력
오가피는 궁합 약재만 잘 조합해도 여러 증상에 응용이 가능하다.
알토란 이경제 한의사가 알려주는 오가피 섭취시 주의사항
오가피 냉차 만드는 법
1. 물 4L에 오가피 50g을 넣고 물이 3L가 될 때까지 끓인다.
2. 시원하게 식혀 마신다
오가피 복용 권장량은 하루 10g, 냉차를 한, 두 번 복용 후 안면홍조, 두근거림 증상이 있다면 복용 중단.
한의사와 상담해 보완할 약재를 찾아서 활용해야 한다.
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